Online Catalog > Book
Check-outs :

即使忘了全世界,還是愛著你 : 第一本從失智母親視角,寫給自己、兒女、人生的生命之書

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★英國亞馬遜5星讚譽!92%讀者熱淚推薦──失智症患者人生紀實之作!★ 獻給臺灣27萬個正受到失智海嘯衝擊的家庭, 道出失智症長者最想被兒女聽見的心聲: 直到失去記憶那刻, 父母仍放不開緊握兒女的那雙手; 即使忘了摯愛的名字, 記掛在心的,仍是永遠不變的愛…… 罹患失智症的世界,並非被黑暗籠罩, 如果我們願意尋找光明。 「有一天,當你進來我房間,我不知道你是誰,但我敢肯定,我仍感覺得到愛的聯繫,即使我不認識你,我還是愛著你。」──失智症母親 温蒂 2014年7月,58歲的溫蒂.蜜雪兒被診斷為早發性失智症,自此,原本無限美好的人生,就此天翻地覆,未來的一切對她來說,頓時變成令人驚懼而不可預知的存在。 過去,溫蒂一手撫養兩個女兒成年,並在英國國民保健署謀得一份忙碌而穩定的工作,平日熱愛運動與爬山。但當她發現:山頂的風景變得不再清晰與一望無垠,常常被迷霧與茫然遮蔽時――失智症已經悄悄攻佔她的大腦。 確診後,溫蒂無法忍受自己的未來,就此被疾病摧毀。面對未知的恐懼,她不願自怨自艾、任疾病吞噬未來,她把罹病後當成全新的自己,面對失智設下的重重關卡,先接受、並設法跨越,讓生活不至於崩塌。 她的努力,有時候會成功,但很多時候是失敗的。唯一不變的,是她始終如一的樂觀和積極態度。 在這無比絕望的黑洞中,溫蒂力邀資深記者安娜.沃頓協力完成的這本回憶錄。 本書分為四個部分──確診前、確診後、患病初期、病情不斷加重。透過每章節,溫蒂坦誠地記錄自己患病的真實生活,從失落到樂觀面對,再從勇敢承認到正視失智症對自己生活的影響,進而從中摸索出一種新的生活方式。 這本書對於失智症患者和家屬而言,彷彿一道微弱卻坦誠的亮光。 在溫蒂尚有能力的時候,她會選擇用積極、思考、記錄的方式,予以反擊失智的降臨,並為每次小小的勝利歡欣鼓舞。她用自己的親身經歷告訴你,失智症不是人生的終結,而是人生另一種不同的起點。 ──§ 動人摘錄 §── ❖ 那天又發生一次類似的情況,這回不同以往,情況變得更加糟糕。 我並非忘記想要說的字眼,也不是找不到適切的形容詞,或是不知道該用哪個動詞。 這不是當我從沙發起身,穿著拖鞋走進廚房後,結果忘記把泡好的熱茶端出來。 更不是當我急忙上樓,走到樓梯頂,結果完全不記得上樓的目的。 這回的情況迥然不同。 我的內心感到一陣全然的空白。 像是 一個又黑又深的 黑洞。 更糟糕的是,就在我最需要妳的時候,妳卻離我而去。 ❖ 如果有人日復一日地告訴你, 你是一個受害者,你最終會相信它。 在日常生活中, 坦然面對你所面臨的挑戰,往往更有幫助, 你才可以找到方法,戰勝這些挑戰。 ❖ 當他們還是孩子,我將他抱起, 用溫暖的泡沫,幫他洗澡, 我不能忍受自己有一天讓他們做這樣的事。 內疚,會成為一種鼓勵。 下一步是什麼,誰知道? 我只知道,我必須用雙手抓住這些機遇。

溫蒂.蜜雪兒╱Wendy Mitchell 溫蒂.蜜雪兒擔任英國國民健保署非臨床組組長已有二十年時間,直到她於二○一四年七月,年屆五十八歲時,遭醫生診斷出罹患早發性失智症,才離開她的工作崗位。 有感於一般民眾和醫院對此疾病的忽視,她誓言畢生將致力於喚起大眾對此一病症的認識,並鼓勵其他罹患失智症的患者仍要對人生抱持希望。 她目前擔任阿茲海默症協會的推廣大使,擁有兩個女兒,定居於英國約克夏。 ❖部落格: www.whichmeamitoday.wordpress.com ❖推特:@WendyPMitchell 安娜.沃頓╱Anna Wharton 安娜.沃頓擁有二十餘年報刊記者經歷,也是英國《每日郵報》執行編輯,經常為《泰晤士報》與《衛報》等媒體撰寫專欄。幾年前,開始投身擔任個人回憶錄的撰寫作家。 安娜自己的父親就患有血管型失智症,因此她也活在失智症遺傳的陰影中,更能深切地感同身受失智症家屬陪伴的心路歷程,寫來更能打動人心。 盧相如 東華大學創作與英語文學研究所畢業,目前為自由譯者。喜歡閱讀、電影和音樂。譯作《Q A》(電影「貧民百萬富翁」暢銷原著小說)、《塵世樂園》、《緘默法則》、《記憶游離》等多部小說。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login