Online Catalog > Book
Check-outs :

流言效應 : 沒有謠言、八卦、小道消息,我們不會有朋友、人脈,甚至活不下去

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

每個人都與流言息息相關,每個人都受到流言影響,並沒有人可以置身事外。從古代通訊不發達的年代到如今的網路社會,流言從未消失過。然而沒有流言,我們不會有朋友、人脈,甚至活不下去。當真相還在穿鞋的時候,謊言已經跑遍了全城。──英國前首相邱吉爾這世上有一種危險,就叫「一知半解」!輿論、謠言、八卦、陰謀論、都市傳說、小道消息、偽知識、假新聞、帶風向……流言以各種形式,出現在人類社會當中。2018年3月9日出刊的《科學》雜誌上,發表了一項迄今為止最大規模、最系統性的假新聞傳播研究。結果發現:假新聞跑得比真新聞更快、更深、更廣。《今周刊》1166期封面故事更指出,假新聞已經成為新一代的淘金途徑!明明這時代萬事「估狗一下」就能得到解答,為何還是有流言產生?如果「流言」經過千百年依舊存在,只是換個形式傳遞而已,那麼在這資訊爆發的社群時代(或是流言社會時代),人類又該如何自處?資訊無限,你我的時間有限,我們都希望將時間花在有價值的資訊上,然而和人人都從同樣的少數幾家媒體獲取資訊的傳統媒體時代不同,社群媒體時代大大降低發布內容的門檻,所有人都可以成為內容生產者。當每個人都是「新聞台」,隨時隨地都能發文,我們又該如何分辨是「假消息」,還是「道真相」?◤流言,歷久彌新的傳媒◢ 人類是社會動物,我們喜歡與他人分享意見與資訊,而我們愛聊八卦的習慣,可以營造與朋友和同事間的關係。本書以「流言」觀察人類社會的交際來往,描寫人際關係的串聯,流言的廣傳特性也會影響到個人的行為,其帶來的效果有:‧傳達資訊‧鞏固人際關係‧形成公眾輿論‧抵制有權體制的不公義‧口碑行銷(或者聲譽損害)或許很多人覺得「八卦很無聊」,但它卻永遠不會從世界上消失。透過此書的剖析,我們終將驚訝地發現,縱使時代巨輪一直往前,人類行為卻似乎沒有改變。想想我們看電影前會看影評、訂餐廳前會看食記、去旅行前看網友的遊記,這些行為都在在證明,對於人類來說,獨立思考很難。此書亦提出一個觀點:網路社會中,我們同時是訊息的發布者與接受者,因為智慧存在於眾人之中,資訊在看似閒談聊天的偽裝下四處流傳,所以流言才會出現。如果沒有了流言,讓群體共享消息,個人甚至沒辦法活下去!仔細閱讀本書,你將擁有能夠思考並洞察真相的頭腦,以及在流言社會生存的方法。知名作家、資深媒體人野島剛:「透過本書,可知道流言的世界無遠弗屆,同時也是一刀兩刃,既是具有殺傷力的武器,也可以做為擴散愛心的媒介。雖然,流言也是社交上不可或缺的話題,但是發生災害時更可能是造成人心惶惶的亂源之一。尤其是現代網路發達,在流言一下子就擴散開來的時代,我們更應該從本書理解流言的本質。」

松田美佐1968年生,兵庫縣人。1991年東京大學文學系社會心理學專修課程畢業,1996年東京大學人文社會研究所社會文化研究暨社會情報學博士班肄業。曾任東京大學社會情報研究所助理。2003年任中央大學文學系副教授,2008年任該校教授,專攻領域為:溝通學、媒體學。著有《流言的科學》,本書是其第二本個人著作。林以庭文藻外語大學日文系畢,現為專職譯者。推理題材成癮者及資訊焦慮症患者,與一隻黑貓的共同生活邁入第三年。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login