Online Catalog > Book
Check-outs :

女巫阿娥的香料廚房 : 活用四季常備香料, 做出健康療癒的餐桌風景 = The art of spice : a kitchen witch cookbook

  • Hit:145
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

千變萬化的東、西方香料為食物增添風味,為身體提升免疫力,

帶給你滿盈的馨香,與豐盛的回饋!

 

女巫阿娥最常被問到:「你是怎麼變出那些香料的!」

殊不知巫婆的櫃子裡,除了精油、植物油、酊劑和浸泡油之外,

最多的就是香料了!

女巫阿娥將帶你去她家分享如何用香料與香草,

變化出一家人的四季日常餐桌,

還有斟酌家人身心健康,運用香草、香料入料理的用心,

這些都是一步一腳印、巫婆香料櫃裡的生活儀式。

 

9款沾醬 × 9種飲料 × 38道美食

美食無國界,無論是台味洋食、地中海菜色、中南美料理,

或東南亞風味、印度菜……,都能任意遨遊樂在其中!

請讓香氣帶你去旅行,也讓香氣帶你回家吧!

 

香料自古便是烹飪調味料、養生保健食材,方便運用於各種飲食中,不曉得如何烹煮香料美食的讀者,絕對不能錯過這本循著女巫阿娥心法,便可進入在自家廚房實作的香料世界!

 

女巫阿娥以長期的體驗領悟出自己的飲食哲學,鼓勵大家和食材多培養感情,練習品嚐味道,挑戰味蕾找出自己的偏好。她會在烹煮日常料理時,替換或新增異國文化慣用的香料,並分享自己和爸媽、長工老公如何用院子裡的香草,建立起家庭的餐桌傳統。

 

▍滷肉時加兩支迷迭香,格外有去腥、清新香氣的功效。

▍製作青醬時以九層塔取代甜羅勒,加入麻油而非橄欖油。

▍煎虱目魚時,去腥煸薑的步驟,改以薑黃片代替。

▍冬季吃小火鍋熬湯底時,加入香茅增添風味。

 

香料種類無數,混合香料的可能性自然無限,女巫阿娥打開自家的香料廚房,讓大家瞭解依照手邊香料的品質與香氣,便能調理出最適合自己、家人身心狀態的氣味,與最愛的香料美食!

 

香料烹調秘訣

▍香料廚房裡的巫婆,追劇的時候看到跟香料相關的語言都會記下來。某回看《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)聽到這句:「憤怒是強烈的香料,一小撮就可以讓人清醒,太多了則會使人麻木。」(Anger is a potent spice. A pinch wakes you up, too much dulls your senses.)這用在料理上很貼切,所有香料皆然──份量剛好畫龍點睛才是重點。許多香料的氣味濃厚,太多了搶戲,讓原本的食材味道突顯不出來,加得恰到好處的話,奇妙無比。

 

▍食譜盡可能註記份量,但加多少才是剛好,最好的指導老師是自己的鼻子和舌頭。除了參考食譜之外,每個人買到的香料、香草氣味新鮮及濃厚程度不同,就像不同產地、結晶形狀與顆粒粗細的鹽鹹度也都不同,最高調味指導原則,就是「嚐嚐看」。食譜裡面的份量是參考用的,不要被綁架。

 

▍香料去哪裡買:中藥鋪、南北雜貨鋪、香料專門店、網路商店、青草街、苗圃等。

 

▍你的舌頭不是我的舌頭:個人體質、香氣記憶、飲食習慣等等都會影響偏好。此非卸責,雖然寫出材料步驟,料理過程務必迎合自己的鼻子和舌頭,調整氣味,指導原則還是「嚐嚐看」。

 

▍泡茶還是煮茶?書中許多茶飲食譜,許多配方都建議用小鍋煮,香草茶、奶茶都是。但人生有時懶惰或場地工具不便,可變通改用浸泡方式,自己實驗成功的操作方式,是最好的食譜,也最適合自己。

 

香料保健室

在COVID-19疫情持續的當下,可以選擇在生活中攝取可能有效的成分,期許在體內創造出一個讓外來的細菌、病毒不易入侵或複製的環境,協助身體免疫系統工作,讓該留下的可以留下來,不屬於身體的可以被消除。

 

奧勒岡,又名披薩草,可殺菌抗病毒、助消化,對感冒、發炎、脹氣和腹部不適也有很好的療效,常加入義大利麵紅醬和披薩的番茄糊裡面提香。

 

月桂葉,是湯品中的常客,加進牛肉湯、蔬菜湯、排骨湯,甚至滷肉的時候加一點也很好。將月桂葉加到藥草茶裡面,很適合預防感冒。

 

藥草蜜茶,在運用肥皂、酒精與口罩把病原體阻絕於體外之餘,可以藥草製作濃蜜茶,提振免疫力。

阿娥(洪慧芳)

 

沉浸在手工皂、藥用植物與精油世界裡的芳香藥草女巫,喜愛香氣與料理,常自製天然的清潔美顏小物,為家人料理餐食,或調配陪伴身、心、靈的芳香製劑,喜歡分享讀書心得與生活良方。

 

為家人和生活環境把關,期許自己能夠持續走在追尋植物、香氣、自然、手作的路上,與環境共生,與四季共時。珍惜自然療癒的力量,回到更貼近土地的生活。著作有《女巫阿娥的超萬能手工皂》、《女巫阿娥的居家香草保健萬用書》。

 

Blog:clairewitchchronicles.blogspot.tw

FB:www.facebook.com/clairewitchchronicles/

IG:www.instagram.com/clairewitchchronicles/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login