Online Catalog > Book
Check-outs :

藥舖年代 : 從內單、北京烤鴨到紫雲膏,中藥房的時代故事與料理配方

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

放在藥櫃子裡是中藥,拿到廚房就變香料了!台灣第一本,從傳統中藥行角度,談時代人情與香料配方 曾經,台灣人的生老病死,都離不開中藥房,從半夜退燒用的犀牛角水、隔壁總舖師的專屬香料、孩子愛吃的椪糖、到離世後的藥懺……日常生活裡身體、飲食上的大小事,都由中藥房包辦! 它既神祕,且重要,阿嬤們都說,去中藥房買的白胡椒比較香,從前蚊蟲燙傷,氣血不順,也都有紫雲膏跟運功散可以用。知道每間中藥房都有專屬的香料內單嗎?菜市場的鹹水雞、隔壁店家的肉骨茶配方、藥舖子全都有。讓我們把老祖宗的智慧給拾起,拾起時代的故事,以及那些日常裡,外用、內服,讓料理增味添香的配方。 • 本書特色1. 老藥鋪文化紀錄:以38篇故事,帶領大家回到昔時的熱鬧年代與人情故事。2. 美食解密:20款包含薑母鴨、藥膳紅蟳、肉骨茶、鹹水雞、私房胡椒鹽、五香粉等中式香料學。3. 跟著老藥舖照顧好自己:生化湯、四物湯、補冬等藥材有哪些?4. 學老祖宗的智慧:紫雲膏、椪糖 Step by Step。5. 中式香料/藥材一覽:以後使用更有概念。6. 藥舖裡的骨董們!手動製藥丸機、全腳動研磨機、南剪/北剪,藥籤等。

盧俊欽 高雄鳳山順安中藥行藥舖子第三代,從小在中藥堆裡長大,擅廚事,懂味道,對風味有近乎龜毛的研究精神,近十餘年來替不少業內人士客製麻辣鍋專屬香料,提供一對一的服務與中式香料諮詢,目前為「朕殿麻辣火鍋」技術長、中國「熬八年麻辣鍋」技術研發總監等。  順安中藥行 1936年創立,現由第三代盧俊雄、盧俊欽經營,為高雄鳳山區的知名老藥舖。84年來服務著附近居民,從半夜小孩發燒、鄰居牙痛、替總舖師處理香料配方,到替亡者製作專屬藥懺,各種服務一應俱全。走過四分之三世紀,除執行中藥房原有業務外,目前更替客戶量身打造各種香料/藥膳配方,且有自有品牌的各式藥膳/香料包。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login