Online Catalog > Book
Check-outs :

妖怪臺灣. 妖鬼神遊卷 : 三百年島嶼奇幻誌

  • Hit:277
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷》 作家何敬堯+漫畫家張季雅聯合共同打造 第一本臺灣本土妖怪百科全書! 痴情的蛇郎君、可憐的椅仔姑、含冤而死的墓坑鳥、 遇人不淑的林投姐、呵呵笑的人面魚、愛打掃的金魅…… 229個妖鬼神+42幅黑白插畫 盡在《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷》一覽無餘 本書特別收入全彩拉頁〈百妖出陣圖〉 ‧獲獎無數的奇幻/歷史小說家何敬堯,花費3年構思、查找、編寫。 ‧從臺灣的大航海時代、明鄭時代、清朝時代、到日本時代,橫跨321年。 ‧囊括西方人、漢人、日本人的文字記載,甚至包含原住民奇譚故事。 ‧分為「妖怪」、「鬼魅」、「神靈」三大類,共計229個形象鮮明、故事動人的臺灣特有妖鬼。 ‧新銳漫畫家張季雅,投入一年心血,深入鑽研,並融合臺灣島人文歷史風貌,以唯美畫風呈現其中最知名的42個妖怪。 關於世界各地妖怪的記錄:歐洲有古斯塔夫‧斯威布的《古代最美的傳說》,這就是現今流傳古希臘神話妖怪傳說的通俗讀物《希臘神話故事》的蒐集者;日本有柳田國男《遠野物語》,桃山人的《繪本百物語》,小泉八雲的《怪談》,日本當今所有的妖怪故事可以說都源流於此;中國的《山海經》,筆記小說,聊齋故事,則成為現今中國文化裡的通俗怪譚。然而臺灣呢?從以前到現在,從來沒有人以全面性、系譜性地蒐集臺灣歷史典籍中出現過的妖怪、神魔與怪譚的紀錄。 作者何敬堯花費數年構思、查找資料、最終編寫成《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷》這本書。蒐羅臺灣從四百年前(1624年)到戰後(1945年),共計321年之間,從臺灣的大航海時代、明鄭時代、清朝時代、日本時代中,曾經有過西方人、漢人、日本人在文獻典籍上書寫過在臺灣的「妖怪」、「神魔」、「異譚」等相關的文字記載,成為一個臺灣妖怪與怪談目錄。 本書目標讀者: 1. 對於臺灣妖怪與怪譚具有興趣的一般民眾。 2. 有志創造出臺灣的奇幻世界觀的創作者可以當作參考書。 3. 適合十二歲以上的讀者閱讀。 4. 研究臺灣風俗與歷史的研究者作為參考書、目錄書。 5. 教育界可以拿來作為教材使用。

作者介紹 何敬堯 小說家,創作橫跨奇幻、推理、歷史。臺中人,臺大外文系、清大臺文所畢業。榮獲全球華文青年文學獎、臺大文學獎、文化部藝術新秀,美國佛蒙特藝術中心駐村作家。 2014年,出版小說《幻之港――塗角窟異夢錄》,臺灣妖怪蟄伏古港口的神祕故事集。 2016年,出版《怪物們的迷宮》,有魔棲息當代城市的懸疑小說連作。 2016年,出版散文集《佛蒙特沒有咖哩》,美國駐村的文化觀察紀行。 Facebook:何敬堯(個人專頁) 何敬堯:小說奇譚(粉絲專頁) Email:joe1221joe@gmail.com 繪者簡介 張季雅 七年級生,出身於嘉義梅山的茶農之家。目前從事漫畫及插畫等創作工作,最近不小心掉到妖怪的世界。 2006年以「帶我去球場系列漫畫」發表出道。 2010年夏天開始在CCC創作集上,刊載英商約翰陶德及華人買辦李春生的故事,刻畫臺灣福爾摩沙茶的發展史。 2013年出版第一本單行本《異人茶跡:淡水1865》。 2015年出版續集《異人茶跡:拳山茶家》 個人部落格:電臺放送中buzon.blog125.fc2.com/ FB專頁:https://www.facebook.com/kiyascomic/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login