Online Catalog > Book
Check-outs :

『南島論壇』國際研討會 : 交流與博物館會議實錄 = Austronesian forum: New Perspectives on Museum and Indigenous Cultural Tourism

  • Hit:133
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  公元2004年,本館接受行政院原住民委員會的邀請,辦理這一場國際研討會。因委託單位的要求,本次活動分為兩個主題在一個場域中同時進行。一是以我國及南太平洋地區博物館文化展演為題的學術討論,一是我國在南太平洋地區原住民僑民,在當地生活的狀況。這兩個主題在內涵上各自含括不同的領域,難於整合。因此,在會議的設計上,也只好分為兩個場地進行,也同時邀請兩個領域的學者及學員來參加。研討會的籌備從當年9月份開始,到12月中旬開幕,在短短的三個多月的時間中,我們動員了博物館相關的人力與資源,邀請了來自南太平洋地區所羅門群島、新幾內亞、紐西蘭、北馬里亞納、美國等地的學者,以及來自帛琉、斐濟、馬紹爾群島的僑民,更邀請到國內台灣大學、慈濟大學、中央研究院、淡江大學、國立自然科學博物館、以及考試院等學術及行政單位的學者來參與。同時,大會也支援國內各大學研究所的學生及社會人士來共同參與盛會。在此,要特別感謝在大會期間辛苦工作的同仁為本研討會所盡的心力,尤其感謝邱瓊儀、溫璧綾、李佳穎、胡志偉、孔龍生、以及其他幾位公共服務組的同仁,在研討會期間處理繁雜的接待事宜。本會場實錄逐字謄寫講者的發言,由於編輯時間的限制,我們對部分講者的發言採節錄的方式。若有節錄不妥,未能傳達講者原意之處,編者自負文責。在編輯體例上,本會議實錄採中英雙語併陳的方式,每個篇章以論文發表為單元,在論文原文之後,列出該篇論文的中/英語文翻譯,接著其後則是討論的部分,也以原文與譯文先後列出的方式編輯。在此會議實錄中,僅列出有關博物館議題的論文及討論,而有關僑民的論題,則因皆為發言稿,在謄寫上產生實際的困難,而無法做出完整的紀錄,只好在此割愛。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login