Online Catalog > Book
Check-outs :

小吃碗上外太空

  • Hit:196
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一只青花小吃碗,勾勒出台灣各地閃爍的歷史星圖★小吃是一種文化展示,小吃碗亦是一種文化展示★八家經典小吃+碗盤商,揭開台灣小吃食碗身世之謎★從大眾走到專業市場,細繪台灣陶瓷發展史過去,它是小吃通俗演義的說書人未來,它是科技日新月異的開創者翻開介紹台灣老派小吃的書籍,有一種白底青花碗屢見不鮮,你也許叫不出它的名字,但對它的形貌一定不陌生。「清輝窯」的生意碗市占率曾高達六成,卻在史冊中默默無名。碗盤商透過產業轉型華麗變身,在精密科技業另起江山,飛天遁地來到許多意想不到之處,甚至漫遊外太空。作家包子逸帶我們親臨美食現場,捧一碗街頭小吃,看細水長流的小城故事。環繞小吃碗而生的產業生機勃勃,在生活的狹縫中兀自昂首,以幕後服務的姿態,在台灣近代史中發出低調卻耀眼的光芒。「我認為清輝窯早期小吃碗所創造出來的意義,不在於它「也曾是一方霸主」,不在於它是隱形冠軍,而恰恰在於它在歷史定位裡的「不受重視」,在於它於各種「縫隙」(不管是歷史、文化或零件)中卓然發展的堅硬底氣。」—包子逸

包子逸常寫散文、影評與報導。熱衷挖掘老東西與新鮮事。喜歡自己做菜,珍惜使用餐櫃裡的老碗盤。散文曾獲台北文學獎、時報文學獎、林榮三文學獎,譯文曾獲梁實秋文學獎首獎。作品收錄於九歌年度散文選。《鄉間小路》雜誌專欄「文明野味」作者。著有散文集《風滾草》﹝誠品、博客來選書﹞。這是她的第二本書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login