Online Catalog > Book
Check-outs :

日日是好日

  • Hit:296
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介


雨天聽雨,下雪日觀雪,夏天體驗酷暑,冬天領受刺骨寒風……無論什麼樣的日子,盡情玩味其中就好。茶道就是教導人這樣的「生存之道」。


本書作者二十歲初習這項技藝時,只覺得「茶道」是一種老掉牙的傳統玩意兒,像被嵌在模具中,難得有好心情,而且無論練習多少次,也不知道自己在做什麼。


茶道的過程雖然細碎繁瑣,但配合當天、當下的天氣,一定變化不同的道具組合、步驟順序。季節一轉變,茶室內整體模樣更是全然不同。這樣的變化在茶室裡經年累月上演著,令身處其中的人也不知不覺產生潛移默化的改變。人總在時光的流逝中才開悟,發現自我的成長。


茶道教導的十五種幸福︰


終於理解「自己所不知道的事」╱自然上手╱集中精力於「當下」╱觀有所感╱親眼目賭真品╱品味季節╱五官與自然相繫╱用心於當下╱順其自然過日╱維持現狀就好╱人生必有別離╱傾聽內心深處╱雨天聽雨╱靜待成長╱放開眼界,活在當下

森下典子

一九五六年生於神奈川縣橫濱市;日本女子大學文學部國文科畢業;曾任《週刊朝日》「事件園地」專欄採訪記者;一九八七年以專欄寫作經驗,出版《典奴溫度計》;此後於多家雜誌執筆發表報導文學、隨筆等;二十歲開始學習茶道,迄今持續中;著作包括《典奴波斯灣冒險》、《典奴日本導覽》(文藝春秋)、《剛開始戀愛》、《感動典奴的故事》;現居橫濱。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login