Online Catalog > Book
Check-outs :

鄉民都來了 : 無組織的組織力量

  • Hit:338
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

☆ Amazon讀者72篇書評,四顆半星好評推薦!
☆ 作者薛基受邀TED演講,談社交媒體如何創造歷史(超過48萬人點閱):
http://www.ted.com/talks/lang/chi_hant/clay_shirky_how_cellphones_twitter_facebook_can_make_history.html


網民因為無組織,才能無中生有成為創新組織!——盧希鵬,台灣科技大學管理學院院長

這是歷史上頭一遭,掌控全球合作的工具竟然非由政府或機構組織所獨有。網際網路和行動電話改變了人們群聚及合作的方式,也同時燃起了一場場前所未有的革命。克雷.薛基會在書中告訴我們,這些工具如何改變了我們的行為,做事的方法,甚至是我們每一個人。

‧我們天生就愛聚在一起,而網路工具消除了集體行動的種種限制,於是——鄉民全都來了!

人類熱愛群聚、分享和互助合作,可是溝通協調的困難,卻阻礙了我們想要「在一起」的天性。不過自從有了網路,一切都不一樣了!各式各樣的社交平台,幫助我們聚在一起,完成共同的目標:揪團、分享照片、集體評論、搞革命……,還有什麼是我們不能一起做的呢?

‧傳統的組織不能無限擴張,因為管理成本會不斷提高。可是網路世界卻徹底讓管理成本崩盤,造就驚人的群體行動。

如果你曾在較大的組織中工作,你一定了解管理制度所要付出的代價:時時刻刻都有開不完的會、做不完的文書行政工作、凡事都得經過層層長官批示。這是組織完成任務的必要之惡,不是嗎?但網路顛覆了組織的運作規則,讓管理成本崩盤,因而驅動了自發的集體行為,我們的世界也隨之改變。

‧過去在品質上把關的品管模式已經行不通了,這是個先出版再篩選的年代。

在這個時代,每個人都是一個媒體。以書籍出版為例,過去我們倚賴出版商為書籍的品質把關,相信每本書都有一定的價值;而今所有人都能創作,網路人氣才是書籍出版的保證。這是個百花齊放的年代,也是個良莠不分的世界,不管你喜不喜歡,世界運作的方式已經改變,我們也該換個方式思考?

‧另一個群眾力量的例子:Linux為什麼可以和微軟抗衡?因為它的失敗是免費的!

先出版再篩選的邏輯,讓社會必須承受大量的失敗,在這之中只有極少數的種子能開花結果。一個很好的例子,就是Linux。Linux是開放原始碼的作業系統,從一個小實驗開始,逐漸成長為足以和微軟抗衡的龐大系統。為什麼Linux能夠成功呢?事實上,絕大多數的開放原始碼計畫都失敗了,可是這些失敗的成本卻相對低廉。開放原始碼的工作平台,供養了無數的實驗與探索,正是這些免費的失敗,讓Linux獲得巨大的成功。

‧然而,這一切還是建立在網民的默契上,你必須了解這個世界的遊戲規則。

所有的網路合作行為,都仰賴使用者之間的承諾、有效的工具和默契。承諾是我們參與一個團體的基本原因,工具是幫助我們解決問題的方法,而默契則是大家沒說出來的遊戲規則。如果你要在這個世界生存,你必須了解它的遊戲規則;如果你想在這個世界開創新藍海,你必須了解遊戲規則背後的形成原因。克雷.薛基深入的觀察分析,將帶給你前所未有的思潮震盪。


■作者簡介

克雷.薛基(Clay Shirky)
薛基針對網路世界對社會及經濟層面,特別是社會和科技網路重疊之處所帶來的影響,進行寫作、教課以及諮詢。目前於紐約大學互動電信專案計畫任教,並擔任諾基亞、寶鹼、美國新聞集團、英國廣播公司、美國海軍,以及樂高玩具的諮詢顧問。多年來,他的文章散見於《紐約時報》、《華爾街日報》、《哈佛商業評論》、《連線雜誌》、《IEEE電腦雜誌》,同時也經常擔任各大科技論壇及會議的主題演講者。薛基先生目前居住於紐約布魯克林區。

■譯者簡介

李宇美
政大資訊管理系畢,佛羅里達大學廣告碩士,蒙特瑞國際學院口筆譯研究所碩士。二○○七年教育部中英雙向口譯筆譯認證。曾任職於行銷、媒體及半導體業十餘年,現為自由口筆譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login