Online Catalog > Book
Check-outs :

媒體上身 : 媒體如何改變你的世界與生活方式

  • Hit:240
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  


這是個凡事皆經由媒體中介的世界。

  從Blogger到YouTube,每個人都在演自己的楚門秀!




  網路媒體興盛,所有人都在寫部落格、玩Twitter、逛Facebook、分享YouTube,這些日常生活紀錄不再私密,上傳的自拍影片極可能一夕爆紅。


  在電影「楚門的世界」裡,楚門不知道自己是全球偷窺的對象,媒體還只是個巨大的怪獸,只有特定人士會成為潮流的中心;但到了現在這個時代,每個人都把自己吃過的美食、看到的風景、朋友的八卦、戀愛的心情,統統放到網路上,「吸睛」成為一種強迫症,每天都有看不完的自導自演楚門秀。


  這是怎麼一回事?現代人個個都是暴露狂?

  本書開宗明義告訴你,你被「媒體上身」了!


  傳播媒體究竟如何影響我們的世界和生活方式?就在傳媒看似已經沒什麼可寫的時候,本書作者詹戈帝塔以全新的視角做了一番審視,把我們的日常生活和意義深遠的重大事件以近乎鬼才的方式結合起來。


  從戴安娜王妃的葬禮到恐怖主義,從白宮橢圓形辦公室裡的口頭性騷擾到千里之外的牛仔政治,從高中幫派到婚姻療法,從嘻哈音樂到攀登聖母峰,從部落格到氣象頻道,詹戈帝塔帶我們重新檢視這個充斥著傳播媒體、凡事皆經由媒體中介的世界。


  在他的剖析裡,「媒體」不單指八卦小報搶追隱私的無所不在,而是指在自覺與不自覺中,我們早就脫離了「等著看戲的觀眾」角色,並將「看與被看」內化成求生本能。


  當真實與虛擬混淆在一起,你必須掌握演技,具有敏銳的觀察力與直覺,知道要做什麼、怎麼做,才能成為群眾目光的焦點。擁有愈高的能見度,就能擁有愈多的追隨者,進而成為眾人關注的焦點、現代社會裡的「英雄」。如果不走上這條殘酷伸展台,你就會被忽略、被漠視,成為社會裡沉默的失敗者。


  當媒體已經是無法避免的存在,「媒體上身」的現象勢不可擋,詹戈帝塔將讓生活在麥克魯漢預言的後現代裡的我們,重新進行深刻的省思。他的詮釋不但改變了我們看待世界的方式,也將讓我們更加理解「媒體上身」此一當代現象,從而摸索因應與自處之道。


  

◎榮獲2006年「媒體生態類年度最佳好書麥克魯漢獎」

詹戈帝塔(Thomas de Zengotita)



  一九四四年生。擁有哥倫比亞人類學博士頭銜,現為哈潑雜誌特約編輯,並於紐約大學教授「現代主義與形式異化」、「海德格與維根斯坦」和「傳媒理論史」等課程。



譯者簡介 




席玉蘋



  筆名平郁,政治大學國貿系畢業,美國德州理工大學企業管理碩士,四度獲得文建會梁實秋文學獎譯文、譯詩獎。現居高雄,專事譯作、寫作。譯著有《贏家通吃的社會》、《匠心獨具》、《愛因斯坦檔案》等三十餘部。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login