Online Catalog > Book
Check-outs :

新聞自由的幽靈 = The specter of press freedom

  • Hit:119
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

言論自由和新聞自由是基本人權,但獨裁政權、專制統治者和既得利益者無不把新聞自由看作如洪水猛獸的「幽靈」,進行「神聖的圍剿」。《新聞自由的幽靈》關注新聞自由與政治經濟脈絡的互動,以中國大陸、臺灣和香港三個華人社會為觀察對象,互相參照,並聯繫到全球脈絡(特別是與美國關係)的變化。在美國,瘋狂的資本邏輯導致媒介產權的集中和壟斷,菁英媒介反映「建制內多元」的共識,一般與權力結構、國家利益同盟,表現在國際和外交的報導尤然。但媒介並不聽命於政府,批評政府瀆職和商業貪婪更不遺餘力。李金銓從多視角細緻地刻畫美國媒介在對華政策和香港回歸的議題建構及其長期變化。在中國,改革開放以來,黨國培育市場,又壓制市場,媒介產生競爭壓力,在一定的程度內卻偏離黨控制的軌道,但最後黨隨時可以收回媒介的空間。隨著經濟和軍事崛起,習近平對內堅持「黨媒姓黨」,不許妄議中央,塑造個人崇拜,後鄧時代「退一步,進兩步」的格局付諸流水,新聞控制之嚴厲達到四十年來的最高峰。對外,中國不再韜光養晦,媒介成為爭霸與「大外宣」的螺絲釘,挑戰國際秩序,卻並未為中國帶來尊敬。中國新聞自由的程度穩居全球末端。在臺灣和香港,政治和資本之間的交叉關係愈來愈不確定。臺灣在解除戒嚴以後,國家政權的結構重組,政治與經濟的結合再洗盤,媒介一方面走出白色恐怖的陰影,言論百無禁忌,一方面又受制於財團控制,立場藍綠對立,統獨糾纏不休,致使公共領域薄弱。香港的新聞自由一向享譽全球,儘管備受種種詬病,大致尚能維持媒介公信和多元自主。可悲的是北京的政治暴力霸凌,與正常市場運作的關係失衡,新聞自由被《國安法》的鐵拳打得節節敗退,如斷崖式滑落。新聞自由永遠有許多內外的敵人,永遠面臨許多內外的挑戰,永遠不是靜止狀態的成品,它可能失而復得,也可能得而復失,所以這是一個不斷變動、不斷鬥爭、不斷戒慎恐懼,不斷與政治經濟社會生態互動而追求止於至善的過程。《新聞自由的幽靈》的基本精神應作如是觀。這部拓荒之作分三篇。上篇揭櫫社會理論對媒介與民主變革的啟示,「黨國市場統合主義」的新聞控制,中國媒介的全球性與民族性之辯證。中篇分析「全球新秩序」的想像,美國菁英媒介對華政策的論述及喚醒里程碑「異國往事」(天安門事件和柏林圍牆倒塌)的記憶。下篇刻畫臺灣從戒嚴爭取新聞自由的過程,到解嚴以後言論版圖的重組;香港從港英治理、主權回歸到《國安法》頒布,媒介歷經結構遞嬗與新聞自由浮沉。最後以超越東方主義話語為總結。

李金銓教育部玉山學者,國立政治大學客座講座教授。美國密西根大學博士。曾任美國明尼蘇達大學教授,中央研究院客座教授,香港中文大學講座教授,香港城市大學講座教授。矻矻求索四十餘年,以歷史脈絡為經,以全球視野為緯,遠近縱橫,穿梭於傳播研究各領域,包括國際傳播、媒介政治經濟學、媒介與社會變遷、新聞史,以及傳播的社會理論。2014年獲頒國際傳播學會(International Communication Association, ICA)費雪導師獎(B. Audrey Fisher Mentorship Award),2018年獲頒國際中華傳播學會(Chinese Communication Association)終身成就獎,2019年獲選國際傳播學會會士(ICA Fellow),同年獲頒中國新聞史學會卓越學術獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login