Online Catalog > Book
Check-outs :

超級沒用的大人 = Superhero kids

  • Hit:139
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

?全能英雄小孩 VS 躺平放爛大人──願有用沒用的大人小孩,一起愛與和平快樂生活。 ?每個大人都是長不大的小孩,每個小孩都是大人的全能英雄。 ?幾米作品超進化,繼《我的錯都是大人的錯》之後,小孩不只幫大人糾錯,還要拯救超級沒用的大人。 ?不管大人有用或沒用,反正小孩也都習慣了,只要可以好好愛孩子們就好。 最開始孩子都愛他們的父母; 隨著年齡增長,他們會批評父母; 有時候原諒父母。 ─ 王爾德 ─ 大人的心裡都還是那個長不大的小孩 大人們最開始都是小孩的超級英雄,大人們無所不能,大人們可以完成一切小孩無法完成的。 到了某一天,小孩突然發現,事實不是他所想像的那樣,大人跟小孩一樣脆弱,大人跟小孩一樣需要被保護,大人跟小孩一樣需要被好好安頓。 隨著各種科技發展,小孩驚奇地發現,許多小孩自然而然學會的新事物,大人們卻拒絕接受、無法學習。 小孩突然變得很累,一方面要乖乖接受大人的教誨,但同時又要當老師教大人各種新奇事物。大人學不會的時候,小孩又不能叫大人罰寫一百遍。 不只小孩很累,大人也變得很累。新的科技新的歌曲新的玩意不斷更新,大人使用多年的記憶體早就超載,所以大人下班就想要窩在沙發上發呆、追劇、什麼也不做,還會很高興地跟大家炫耀,真的超級沒用啊。 唉,各位親愛的小孩,請原諒超級沒用的大人吧,他們只是有著大人的外形而已。大家千萬要相親相愛,將心比心,長大超辛苦的,因為大人的心裡都還是那個長不大的小孩啊! 【編輯筆記】 作品富有童心的幾米這次關不住身體裡的小孩,以孩子的觀點來看大人世界的各種讓人生氣、好笑,又無可奈何的狀況。感嘆這個世界彷彿顛倒過來,大人們需要被小孩拯救,被小孩引領去面對不斷前進的世界,小孩如同大人的超級英雄。 幾米曾經以《我的錯都是大人的錯》來嘲諷大人與小孩間的矛盾,《超級沒用的大人》更進一步,大人的假面與脆弱已經無須爭辯,小孩面對這樣的狀況只能自立自強,最微小的願望是希望自己長大了不要變成同樣的大人。 《超級沒用的大人》的創作期很長,一開始起源於幾米的專欄「空氣朋友」,畫的都是小孩與想像出來的大動物朋友互相安慰彼此打氣。但為什麼小孩需要想像出來的朋友呢?這反而是需要仔細梳理的畫作背後主題動機。經歷了多年的專欄創作後,幾米終於將其爬梳出來,因為大人超級沒用,所以小孩們只好靠著自己與想像出來的空氣朋友彼此支援,來面對這個大人們需要被小孩拯救的世界。 獻給所有帶領我們前進的超級英雄小孩。

幾米繪本作家,與家人住在台北。幾米喜歡畫畫,大學念美術系,畢業後到廣告公司上班,大量閱讀各種插畫與繪本作品來自學插畫。幾米覺得繪本實在太棒了,不該只被當作兒童讀物,便開始創作給各年齡層讀者閱讀的繪本,開啟了成人繪本的新類型。出版繪本二十多年來,幾米創作了超過七十部作品,作品被翻譯成二十多種語文,在全球各地出版了兩百多本各種外語的書籍。幾米的繪本曾被改編成音樂劇、電視劇、電影、動畫,也有VR互動作品。在台北、新北、宜蘭、台南有多處幾米的地景藝術和主題公園,日本的大地藝術祭和北阿爾卑斯藝術祭也邀請幾米參展創作。幾米作品在台灣、中國大陸、香港、比利時、西班牙、瑞典、葡萄牙、法國都曾獲得重要獎項。近年除了繪本之外,幾米也嘗試油畫、雕塑等其他形式的藝術創作。能夠持續創作,透過各類作品與讀者互動,傳遞彼此的情感,是幾米衷心感謝的。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login