Online Catalog > Book
Check-outs :

素養導向的教學實務 : 教師共備觀議課的深度對話

  • Hit:123
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

教師共備、觀議課不是目的,是方法,是改善學生學習困難與促進教師專業成長的方法,而學生學習困難改善的過程,就是教師專業發展的成效。  要改善學生學習成效,得要瞭解學生的學習困難與需求,不僅是教材知識的學習,學生學習動機與自信以及同儕社交關係都得知悉,那些因素都影響學習成效。  多數學生不知道哪裡不懂,只知道自己成績不好,教師得要診斷學生學習困難之原因。因此,不能僅從學生學習結果來看,教師們要相互協助進班觀察學生的學習過程,觀察他們的表情、行為與書寫等內容,並聆聽他們的對話,以專業去察覺學習問題之所在(觀課),甚至在這之前去共同思考要怎麼教(共備課),在這之後討論學生困難的改善情形與後續策略(議課)。  當教師把學生原來學不懂的地方,透過教師集體思維把學生教懂教會了,這過程中,教師的改變就是教師專業成長。

劉世雄學歷省立臺南師專77級國立臺北師範學院課程與教學研究所碩士國立屏東師範學院教育學博士經歷國小教師、組長、主任樹德科技大學幼兒保育系助理教授國立彰化師範大學師資培育中心組長、主任師資培育與教師專業發展期刊副總編輯現職國立彰化師範大學師資培育中心專任教授著作國內、國際重要專業學術期刊近三十篇、專書五本獲獎教育部師資培育典範獎科技部補助獎勵特殊優秀人才國立彰化師範大學傑出行政人員、傑出研究教師、傑出教學教師、學生票選心中教學最優良教師專長師資培育、教師專業成長資訊科技在課程與教學上的應用教學實務知識研究與寫作

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login