Online Catalog > Book
Check-outs :

原來世界是這樣運轉的 : 微服務架構原理與實戰

  • Hit:125
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎ Google、雅虎、蝦皮、亞馬遜是怎麼運行的?

◎ 以Container為主的微服務早就一統網路世界!

◎ Docker、Kubernetes才是王道,別再管伺服器或虛擬機了

◎ 立即投身雲端容器的世界,商業巨頭才擁有的技術,現在你也可以動手完成

 

本書內容

第1 章 說明分散式的基礎—網路

第2 章 說明分散式系統的經典理論

第3 章 從RPC 始,說明分散式服務治理架構的起源與原理,並說明ZeroCIce 的原理和微服務架構實戰

第4 ∼ 6章 以專題形式說明記憶體、分散式檔案儲存和分散式運算

第7 章 深入說明全文檢索與訊息佇列中介軟體的原理及用法

第8 章 說明以Kubernetes 為代表的微服務架構解決傳統架構的哪些痛;Service Mesh解決微服務架構的哪些問題,以及如何了解它的原理和核心內容。

第9 章 分享作者的架構實作經驗

 

適合讀者群 從事網際網路開發與設計者,有經驗系統架構師,或剛入門系統架構新手。

 

本書特色

 

巨型系統的處理單元不再是CPU/記憶體/硬碟,取而代之的是以容器及叢集為主的運算提供者。在成千上萬的伺服器,數以百萬計的容器中,管理這些資源,提供快速服務,建立巨量儲存系統才是當務之急。但硬體、網路、儲存的原理仍然大同小異。

 

本書從基本的HTTP原理談起,進而介紹大型主機最常用的CDN/SD-WAN。接下來進入最重要的分散式系統,這當然不可能少掉ZooKeeper。而處理程序之間的通訊也是RPC就能勝任,這時ZeroCIce就派上用場了。

 

在PB等級的記憶體叢集上,把資料庫整個放入記憶體是常用的加速手法,因此本書也介紹了記憶體的規劃及使用,重點就是快取的原理。

 

儲存是所有應用程式最重要的底層,當然以Linux為主的網路檔案系統很快就成為主角。介紹了GlusterFS、IPFS、Ceph等系統。有了三大元件之後,接下來就是資料的搜尋了。這時需要的中介軟體及搜尋引擎,也是使用老牌的

Lucence/Solr/ElasticSearch。而訊息佇列的系統,更說明RabbitMQ及Kafka。

 

微服務則是以Docker及Kubernetes為主角。當然流行的Service Mesh也用上Istio/Envoy等系統,這麼完整的介紹,不論是有多年研發、架構經驗的IT老手,還是剛入門系統架構的IT新手,看完後一定會大有幫助!

吳治輝 

 

HPE資深架構師,近20年軟體研發經驗,專注於電信軟體和雲端運算方面的軟體研發,擁有豐富的大型專案架構設計經驗,是業界少有具備超強Coding能力的資深架構師,也是多本技術專業圖書作者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login