Online Catalog > Book
Check-outs :

孩子的心,我懂

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

先接納孩子對事情的態度,才能走進孩子的心裡面。 要孩子懂父母的心,父母要先懂孩子的心,做他的朋友。 在孩子的成長過程裡,打算存多少錢給他,計畫培養他學習多少才藝,其實都不重要,為人父母者要反思的是我們給孩子多少時間?多少關懷?我們對他所做的一切品質如何?如果我們給孩子「我同在」的質量只是身體在而心不在,那麼這種「在」是不具任何分量的。 ──任兆璋 在台灣,知道心理治療、親職教育等專有名詞的人還寥寥無幾的時候,本書作者任兆璋修女已從美國加州學成回台,創立華明心理輔導中心家庭服務部,開始為台灣地區家庭進行直接的服務工作。 任修女疼愛小孩,看重婚姻家庭,她的諮商、演講內容沒有繁複的專業用語,而是簡單明確的原則,一般人都可以做到。更重要的是,任修女從不吝於給予人們鼓勵與愛,即使她已回歸天家,但她的寬厚和傳承早已深深印在所有與她交會過的人心中。

任兆璋修女(1923-2006)祖籍江蘇宜興,生於北京,長於上海。幼年喪母、旋又喪父,與其弟幸得繼母撫養成人。入上海震旦大學專攻經濟,在學期間接觸天主並得其精義,於1944年領洗入教。旋即認識新到達上海的社會服務修女會,為修會神恩深深吸引而加入,矢志獻身天主。 任修女初入修會階段,共產黨已驅逐外籍傳教士,軟禁本國神職人員;欲完成修道意願必須另覓他途。經過漫長八年艱辛地輾轉逃難、偷渡至香港、等待簽證,終於在1959年到達美國加州社會服務修女會總會之初學院,得以正式接受初學培育。於1961年發初願,以「我生活、不是我生活,而是基督在我內生活」為座右銘,奉行不輟。 1965年奉派至台灣,在板橋中華聖母診療所開始了當時甚少人知的醫療社會工作,並從事本堂牧靈服務。1967年回洛杉磯總會,並於5月14日聖神降臨節誓發終身聖願。返台後於1968年在耕莘醫院開創社會服務部,並於1973年與同會姊妹沈承昭修女引進及推展「自然調節生育法」,推廣「美滿家庭運動」至全台灣各教區。 任修女於天命之年回洛杉磯重返校園,1974年完成婚姻諮商碩士學位,返台繼續從事原有之本堂工作。於1975年協助創辦「聖母聖心會華明心理輔導中心」,推展「夫婦懇談會週末營」;並與台灣女修會會長聯合會合作,帶領中年、少壯、老年修女之身心靈整合「進修月」。再於1993年協助設立「聖母聖心會懷仁全人發展中心」,擴展服務。1994年協助開創社會服務修女會菲律賓之會院及工作。 2002年自懷仁全人發展中心退休後,將其過去演講之精髓整理出版了五本書及錄音帶《共修此生》(光啟,1997)、《孩子的心,我懂》(張老師文化,2000)、《愛的學習》(嘉豐,2001)、《結婚前,結婚後》(張老師文化,2002)、《任修女的親子學堂》(張老師文化,2006),讓更多人受益。 任修女在台灣開創的工作──   ․1965年 Medical Social Work中華聖母診療所社會工作   ․1968年 耕莘醫院社會服務部   ․1973年 引進及推展NFP(自然調節生育法),成立台北教區美滿家庭 服務中心   ․1975年 協助創辦華明心理輔導中心   ․1993年 協助設立懷仁全人發展中心   ․1994年 協助開創社會服務修女會菲律賓會院及工作   ․2002年 自懷仁全人發展中心退休,仍繼續個別諮商、婚姻與家庭輔 導,及帶領成長團體。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login