Online Catalog > Book
Check-outs :

勇於不敢 愛而無傷 : 二 莊子, 從心開始.

  • Hit:316
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

情傷太重,才甘願,學習補強此心。
職場乏了,才想聽,怎樣溝通才能不累?
兩千多年的莊子智慧,一部超越時空的經典
提供現代人求學、情路、職場,安頓心身的法則

  彼時迷途,求學阡陌縱使規矩昭然,卻沒有一條路能看見遠方。
  那年錯愛,蹉跎青春,只換來心碎。此刻紅塵,被職場的權力關係層層綑綁,動輒得咎。
  多少次,我們種瓜卻不得瓜,給愛卻不被愛,理直卻更難容身!
  置身人間世,要如何才能心身無傷、全身而退?
  
  有一種處人魅力,不慍不執,愛而無傷。
  有一種處世智慧,不卑不亢,勇於不敢。
  寂寞幽昧的人生,幸有莊子偕行。
  
  兩岸三地人士慕名聽課,臺大中文系蔡璧名老師,十九年來於課堂深入淺出講授《莊子》,《正是時候讀莊子》系列、《莊子,從心開始》、《穴道導引》等書,累銷逾二十萬冊,讓許多人找到安定的力量。本書延續《莊子,從心開始》,以淺白語言佐以生活事例,逐句解讀《莊子》〈人間世〉、〈德充符〉,引導你我應用莊子處人處世的智慧,鍊就將壞事翻轉成好事的能力。
  
  ▎愛了嗎?傷了嗎?掉進日益不見天光的黑洞了嗎?──讀《莊子》,培養愛的能力與人格魅力
  
  愛情不難。愛對人,最難。
  像是愛他、又好像不是。
  心動,就該行動了嗎?究竟該繼續緊握這雙手?還是該毫不留戀地往前走?
  莊子陶養你看人的眼光,點出:沒有器量,就沒有體諒。
  
  什麼樣的對待值得偕行一程?什麼樣的人值得共度一生?
  莊子說,是情深似海、愛厚如洋。原來相愛最關鍵的元素,是精神、是靈魂。
  
  想愛,卻愛得傷神,隨他而去的心要如何追回?凋零的人要如何回春?
  莊子提供一系列情傷急救設備,有「不以好惡內傷」疫苗、「用心若鏡」OK繃、「安之若命」止血劑、「心齋神凝」葉克膜,供君取用。
  
  向外探尋有待機緣,何不致力向內涵養,成為「理想情人」。原來,不敢奢求,竟源於自己的將就。從此偕行莊子,走上修鍊自己成具大洋一般遼闊胸襟的路。
  
  ▎如果職場盡是假面、虛言和壓力──-讀《莊子》,學會職場健心術
  
  活在必須小心翼翼才能保全己身的職場或複雜的人際網絡中,
  究竟該審時度勢迎合群意,抑或有所堅持敢於進言?
  還是懷抱老莊「勇於不敢」精神,尊重每個生命的特殊性,
  在錯綜複雜的人際網絡中試著設身處地,學習如何「用心」?
  
  莊子挑最艱困的時局、最難應付的對象,為我們具體說明有效溝通之道與心情安適之方。
  原來,真正讓一己不再日日開懷、夜夜好眠的,是欠缺主宰自己心身的能力。
  
  世界夠黑,人才懂得:可以把心點亮。
  情傷太重,人才甘願:學習補強此心。
  職場乏了,你才想聽:怎樣溝通才能不累?
  遠路才是近路,絕處才易逢春。──正是時候讀《莊子》!
  
▎真摯推薦
  
  葉海煙│成大哲學教授
  林明進│建中國文老師/作家
  侯文詠│作家
  阿飛│作家
  律師娘林靜如│作家
  鄧惠文│榮格分析師 / 精神科醫師
  劉軒│心理學家與知名作家
  張國洋│「大人學」聯合創辦人
  
  「乍看之下,蔡教授彷彿是在說她自己的故事,抒發她深心之體悟,並再現一些發生在她身邊的有趣的生活現場(其中,自有真實的人物、真實的情節與真實的意義);其實,蔡教授說的是我們共同的故事,我們共同的遭遇,我們共同的人生,我們共同的理想。」――葉海煙,成功大學通識教育中心哲學教授
  
  「莊子讓我們看見自己的獨有的特質,一切喜樂求諸於己,璧名老師則是牽著我們的手,拉住莊子飄飄的衣角,從此不再為人所傷。『心莫若和』,即使外表的青春不再,但只要能永保內心平和,我們就能除卻一切煩惱,由內而外,有著童子童女般,不染塵的恆好快樂。」――律師娘林靜如,作家

作者簡介

蔡璧名

  臺大中國文學系博士、臺大中文系副教授。用生活化、平易近人的語言講解意蘊深刻的醫家、到家經典,教學成果屢受學生與校方肯定,曾六度獲選臺大優良教師,更榮獲臺大教學傑出獎。

  她在臺大開放式課程OCW推出〈正是時候讀莊子〉,累積點閱人次逾六十七萬;她自二○一五年以來所著,包括《正是時候讀莊子》、《穴道導引》、《莊子,從心開始》、《人情:正是時候讀莊子二》等書,上市至今累銷超過二十萬本;二○一六年十月,臺大於國際線上教學平臺Coursera推出她的線上課程,目前已居「漢語(中國臺灣)學生學習的熱門課程」全臺之冠。

  蔡璧名成長於中醫和武術世家,家學之外並師承清代御醫蕭龍友傳人周成清,得其畢生醫道絕學,而父親蔡肇祺是太極宗師鄭曼青嫡傳弟子,為當代著名太極拳宗師。她深受中國傳統醫學和東方修鍊薰陶,進而研究莊子的身心觀與身體工夫。這使她筆下的莊子超越哲學與文學所能詮釋的範疇,歸返具體生命,成為全人的身心法則。她本人曾依循莊子之道強化心身,進而走出癌症,也有學生藉此走出憂鬱。

  她講授《莊子》逾十九年,以獨特的家學背景,將深奧的國學與醫道相融合,解說深入淺出,觀點獨樹一幟,讓普羅大眾得以簡易不費時的方式,應用莊子治身心之道於日常,使中國傳統醫、道兩家精粹,能夠實踐於生活的時時刻刻。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login