Online Catalog > Book
Check-outs :

我們那麼渴望愛情,為何卻無法好好愛? : 在一起是需要練習的,學習突破一個人的困境,陪伴你再次遇見愛情

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

然後,你還是回到了一個人。當你想著,不如還是算了吧?或者覺得「一個人也挺好的」,其實你是悄悄將難解的愛情習題,一刀,把自己跟它切割開來。會不會,你一直過不了的「愛情難題」,其實只不過是,自己與自己過不去的人生課題呢?鎖,與鑰匙,都握在自己的手上……
▲你想愛,卻習慣了一個人?▲你要的愛情很簡單,卻總遇到不對的人?▲你愛的人沒有「承諾」的能力?▲你想在愛情裡又保有自我空間,無法和別人完全親密?▲至今仍深信一見鍾情?
本書的作者蘇珊•佩琦是美國資深的心理學家兼情感關係專家。多年來,她的專業諮商和工作坊為大多數人提供了許多生活難題的建言,特別是協助現代人解決情感上常見的「真愛難尋」問題。長達近四十年的第一線情感聆聽經歷,蘇珊•佩琦發現,現今社會許多人會有的各種人生問題的癥結,通常都與感情因素脫不了關係;而其中的大宗提問,多半來自缺少向內自身情感需求的探索,在長期缺乏自我的心理分析和深入瞭解之下,以致於在向外接觸的情感互動中一再受挫,無法獲得平衡的良性溝通,導致許多人選擇獨善其身,而形成普世常見的情感狀況。蘇珊•佩琦提出了她的觀察到許多過來人的故事和感悟,揉和情感習題的商談,提出了她的解答。【當最瞭解自己的情感的心理師】其實我們不太瞭解自己,更不太認識愛情裡的自己是什麼模樣。認識自己可以透過學習而獲得,往往在感情裡受困的人,多半是因為不瞭解自己,而忽略內在對愛的索求。佩琦打造了二十七道實驗題,有系統地帶領我們從自我探索出發,透過各階段情感成長的情境剖析,回應存在心中的諸多提問,讓自己成為最瞭解自己的情感心理師。
【外在條件 VS. 情感條件】你有沒有遇過一種人,他的外在條件都符合你的理想,一旦談話總是聊不下去?你有沒遇過一種人,他的外在條件都不符合你的理想,但是聊天總可以談進心坎裡?當人們談論愛情,心中都有一張理想條件清單,很可惜的是,這份清單只能列出外在社會條件(身高/學歷/經歷/長相/收入);蘇珊•佩琦以過來人的經驗建議,現代人應試著擬出自己「情感條件」清單,比如:•重視溝通:分享內心感受以及聆聽的過程•表現愛的方式:在乎擁抱、親吻、依偎•重視家庭聚會:珍惜共渡節日的心意,一起準備的過程和共同累積的記憶情感條件愈相當的人,愈能建立良性的情誼,認同彼此情感理念的伴侶,才不會在愛情互動中浪費時間、傷害了對方的心。
【降低標準,就能換來愛?】你就是眼光太高,才會找不到伴。這句話,是不是有點耳熟呢?降低標準真的就能換來愛嗎?換來的愛,是我們想要的嗎?蘇珊•佩琦告訴我們:請保持高標準吧!重要的是,你清楚知道你的高標準「想要什麼樣的伴侶」,「你想要什麼樣的愛情」。愛情不是透過標準高低,就可以決定是好愛情或錯愛情。而是一種理清自己追尋的方向,提醒自己它的重要性,因此必須花時間和精力在這事情上面。
【親密依靠障礙】有一種情人很完美,直到最後一刻,你發現他留給自己一個私人小宇宙,不希望你進來。你們的愛情因此有了缺口,只有他可以出入。我們稱這樣的情人很獨立自主,蘇珊•佩琦則告訴我們,這樣的情人有「親密依靠障礙」,他們無法完全的依賴別人,喜歡一個人比較自在狀況。當你的情人有這樣的症頭,請不要試著改變他們,應該學會意識到的是,彼此對於情感條件的差異。當然「親密依靠障礙」的人有可能是自己,蘇珊•佩琦建議,當你意識到自己有這樣的狀況,又不想改變,應學習接受,才不會卡在其中,自怨自艾,無法向前。
【別人的心理VS.自己的心理】有一種情人很完美,你們在一起很開心幸福,唯一的缺點是,他無法給承諾。也就是,他不會結婚。結婚不是愛情裡的唯一的目標,但是是很多人的目標,若是彼此的情感要求無法達成一致,對方不願回應你的最終情感想望的話,這個人就不是適合你的人。蘇珊•佩琦建議,「學習分手」是你重要的課題。我們無法改變別人的心理,也不適合透過改變對方來達成我們想要的幸福,學習放手,整頓自己的心情,積極地遇見其他的人,才是健康的情感成長方式。蘇珊•佩琦的工作坊裡有不少人都是在學會分手之後,才找到自己的幸福。分手要學習的不僅是看見感情的問題點,更重要的是正視自己的感受,而不是一昧略去不看。
【永遠不要放棄去愛】放棄很容易,放棄前請想想,愛情而帶給人生的喜悅。你愈努力,就愈幸福。幸福需要你來加油。愛情是一條最長的人生馬拉松,我們一直都在愛這條路上奔跑,透過練習,幾次跌倒和跳躍,直到朝著人生幸福終點而去。千萬都不要鬆懈。

作者簡介 蘇珊•佩琦Susan Page自一九八○年起,佩琦便一直在為單身人士和伴侶舉辦工作坊。她另著有三本談論男女關係的書,還有一本寫給作家的書。她是新教牧師,也是前加州大學柏克萊分校婦女計畫主任,是美國大學人類性學計畫最初的推手之一。她擁有舊金山神學院神學碩士學位。現在,她與經營古董生意的先生梅爾•夏克特住在加州柏克萊。譯者簡介 林雨蒨澳洲墨爾本大學研究所畢,曾任國際通訊社編譯、慈善機構公關、市場研究公司研究員,開過一間小小雪茄店,也當過服飾公司的負責人兼業務小妹,林林總總看似調性不同的經歷,都在文字的領域中飄然落定。譯作繁多,包括《追尋失落的玫瑰》、《騙你騙到愛上你》、《天使遺留的筆記》、《白狗的最後華爾滋》等等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login