Online Catalog > Book
Check-outs :

現代與後現代 當代社會文化理論的轉折 = Modernity & post-modernity

  • Hit:145
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

什麼是現代性?什麼是後現代?
  二者有何關聯?未來動向如何?
  與當代社會文化景象有何關聯?

  這些都是思考當代社會現象必將面對的問題。後現代性預設了現代性,現代性錨定後現代性,唯有理解現代性才能定位後現代性。然而弔詭的是,晚近對現代性的關注及研究,卻是從後現代性的興趣及角度出發的。本書從省察現代性及現代化入手,首章蘊涵了一種史觀,即從現代性的觀點來看近代西方與非西方(主要是臺灣和中國)的交會或交鋒。本書透過依次檢視現代化理論、世界體系理論、紀登斯、李歐塔、布希亞、傅柯等人的學說,以及關於主體、身份認同及自我的理論和關於後現代藝術的理論、關於後現代文化之社會基礎的理論,一方面反思現代性的根源、發展及意義,另一方面探索及展望後現代的意義及走向。

作者簡介

黃瑞祺

  現職:中央研究院歐美研究所研究員

  學歷:臺灣大學社會學系學士、碩士,劍橋大學國王學院(King’s College)社會暨政治學系博士

  著作:《批判社會學》(修訂三版),三民,2007;《社會理論與社會世界》,北京大學出版社,2005;《馬學與現代性》,允晨,2001;《曼海姆:從意識形態到知識社會學詮釋學》,巨流,2000;《歐洲社會理論》(第三版)(主編),中央研究院歐美所,1996;《馬學新論》(主編),中央研究院歐美所,1998;《馬克思主義與社會科學方法論集》,中國社會科學出版社,2013,等等。

  Email:rchwang@sinica.edu.tw

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login