Online Catalog > Book
Check-outs :

春節的竹竿

  • Hit:204
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「春節的竹竿」是關於越南春節風俗習慣由來的民間故事。這個古老的傳說描述了當時的人們如何透過使用竹子、弓箭、石灰、鳳梨葉以及大蒜,來趕走魔鬼,最後終於能過著快樂和平、豐衣足食的生活。
本書特色台灣新住民越南新娘人口逐年增多,據統計,目前共有十萬名越南新娘在台灣,她們的子女—新台灣之子(台灣每十名孩童約有一名),從小在台灣長大,對於另一個故鄉—越南,可能只有片段的認識。在這樣的背景下,狗狗圖書引進此優良童書版權,並提供中越雙語對照,希望成為越南媽媽與其子女的橋樑,為彼此營造共同的話題。越南媽媽以越文閱讀後,可向孩子講解故事內容,增進親子互動。新台灣之子則透過閱讀故事,更加了解越南的傳統文化與習俗。繪本最末提供與故事相關的參考資料,可做為孩子的延伸閱讀資料,「春節的竹竿」提供了關於越南春節的節慶習俗介紹,讓孩子學習比較台灣與越南新年的異同。民間故事最能代表一個民族的思維模式與生活態度,透過這樣的讀本能更快了解一個國家的精神與文化。

附錄對越南人來說,春節是一年中最盛大、最期待的日子。粽子、肥肉、酸蔥是家家戶戶必備的食物,在門邊貼對聯、在門前插竹竿,也是越南人自古以來的過節傳統。除了家庭聚會、祭祀祖先外,初一到廟裡上香拜拜、初二初三拜訪親友鄰里的習俗也保留著,其中,春節在門前插上竹竿,這可是越南春節文化裡,最具傳統特色的習俗。對於現代的越南人,春節插竹節較少見,取而代之的是種桃花、梅花。但是在農村的家庭,或是北部、西原的少數民族,仍然保留著這項別具特色的傳統習俗。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login