Online Catalog > Book
Check-outs :

費曼物理學講義. III, , 量子力學 /

  • Hit:228
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  最偉大的物理教師費曼,在加州理工學院服務長達三十五年,唯有在1961 ~ 1964年前後,開了一門單純以大學部學生為對象的物理學入門課。當時所講的講稿內容隨後付梓出書,成為洋洋三卷《費曼物理學講義》,內容涵蓋了從古典物理到量子物理的重要概念。


  由於費曼獨到的物理見解及教學方法,不只是學生會覺得有收獲,已經從業的工程師也可以藉這套講義重新充電。其實許多大學老師在教授物理課程時,會先複習一下費曼的講義,學習他怎麼教,所以費曼可稱得上是老師的老師。費曼自己也相信,這套講義是他對物理學最重要的貢獻。


  《費曼物理學講義III》的主題是量子力學,這個誕生於二十世紀初的偉大物理成就,是現今奈米科技、半導體、超導體的基礎理論。本卷擷取費曼所授量子力學課程的精華,成為一套完整的教材,一方面介紹觀念,同時也仔細討論具體實例,使這些物理概念不再抽象難解。



如果你對量子力學有以下的疑問,本書都能讓你豁然開朗:


量子力學中用機率幅來描述自然,機率幅與機率有什麼關係?


費米子是什麼?玻色子又是什麼?


著名的測不準原理,其真正的意義究竟是什麼?


什麼是氫原子中的超精細結構?


為什麼電子能夠很容易的通過晶體,好像它們是在真空中一樣?


半導體與電晶體的原理是什麼?什麼是超導體?


氫原子的薛丁格方程式如何解釋氫原子光譜?化學週期表的原理又是什麼?


對稱性與守恆律的關係是什麼?



  距原版本出版轉眼已越四十寒暑,而這四十年內,我們對物理世界之認知雖歷經巨變,然而這套講義的內容居然歷久彌新,震撼力量強大依然,想要學好物理的您,絕對不容錯過!

理查.費曼(Richard Feynman)

  1918年生於紐約州的一個小鎮法洛克衛。1939年於麻省理工學院畢業後,進入普林斯頓大學研究院,1942年獲頒博士學位並開始進行研發原子彈的曼哈頓計畫,1965年獲得諾貝爾物理獎,1988年2月15日,與癌症搏鬥十年後與世長辭。費曼先生是美國家喻戶曉的人物,更是二十世紀最傑出、也最具影響力的科學家之一。




羅伯.雷頓(Robert B. Leighton)

  1美國物理學家,終身在加州理工學院任教,直至退休。曾參與許多領域的研究,除了粒子物理的基礎研究,也曾建造火星探測器,並為幾個天文台設計強大的望遠鏡。




馬修.山德士(Matthew Sands)

  1美國物理學家,先後於麻省理工學院、加州理工學院、加州大學聖克魯?分校教學與研究,曾帶領史丹福直線加速器中心的建造工作。退休之後,仍積極投入中小學的教育事務。





譯者簡介





高涌泉

  美國加州大學柏克萊分校物理博士,現任臺灣大學物理學系教授。




吳玉書

  美國加州理工學院物理博士,現任清華大學電子工程研究所教授。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login