Online Catalog > Book
Check-outs :

邁向批判性典範 : 教育、知識與行動研究

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書藉由揭露和批判地評論一些在教育研究領域的重要的哲學立論,發展一個哲學論證,提供一個基礎理論,支持教師擁有研究者之特殊角色,倡議教師即研究者,並將教育研究視為一種批判的社會科學形式。為了證實作者對理論與實踐的中心主張,本書旨在完成四個任務:一、概述幾個主流教育理論與研究觀點,以及他們與教育實踐的關係。二、對這些觀點進行批判性檢驗。三、概述不同理論與實踐觀點所暗示(啟發)之教學專業形象。四、試圖發展一個哲學立場,使更適當的理論、研究和實踐論述得以浮現,並辯證教學專業是一個批判社群的觀點。本書旨在提供教師、教師研究者和教育研究者一種語言和論述,使他(她)們得以抵制教育研究應該完全交給學術專家的宣稱,並捍衛教師專業發展需要教師對教育實務採取研究立場的宣告。

Wilfred Carr威爾弗雷德·卡爾教授為英國雪菲爾的大學(The University of Sheffield)教育學院榮譽教授,他研究教育哲學,主要的興趣是圍繞著一系列關於「教育」本質的哲學問題,以及教育本質對教育理論、實踐和研究的意義。他也對教育行動研究的哲理和方法感興趣。其著作For Education: Towards Critical Educational Inquiry已翻譯為中文《新教育學》。Stephen Kemmis斯蒂芬·基米斯教授為澳洲查爾斯特大學(Charles Sturt University)教育學院榮譽教授,也是查爾斯特大學專業實踐、學習和教育研究所的研究負責人。他發表了大量關於專業實踐、原住民教育、參與式行動研究和質性方法的論文。其中最著名的出版物(與威爾弗雷德·卡爾合著)即是備受好評的本書Becoming Critical: Education, Knowledge and Action Research。 ※譯者簡介劉唯玉、白亦方、張德勝、胡永寶、王采薇、高建民、李真文、吳新傑、蓋允萍、羅寶鳳 劉唯玉國立東華大學教育與潛能開發學系教授白亦方國立東華大學教育與潛能開發學系教授張德勝國立東華大學教育與潛能開發學系教授胡永寶花蓮縣萬榮鄉西林國小校長王采薇國立東華大學教育與潛能開發學系副教授高建民國立東華大學教育與潛能開發學系副教授李真文國立東華大學教育與潛能開發學系副教授吳新傑國立東華大教育行政與管理學系副教授蓋允萍國立東華大學教育與潛能開發學系助理教授羅寶鳳國立東華大學教育與潛能開發學系教授

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login