Online Catalog > Book
Check-outs :

臺灣賞樹情報

  • Hit:218
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「好美啊!這是什麼樹?」許多人在面對樹時經常要發出這樣的讚嘆和疑問。在我們身邊,想要認識樹的人比想像中還多,因為樹是最接近我們的自然,是生活環境裡最柔美的生命,它的綠色枝葉軟化了都市的剛硬線條,也平和了人類的心靈。  


  為了更多想認識樹卻又想無師自通的人,大樹文化於是有了『台灣賞樹情報』的出版構想,而生動、簡明的「特徵分類」方式便是我們精心設計的編輯方針。  


  在國內樹木學家呂勝由先生的帶領下,我們在公園、街道、山林裡詳實記錄了每一棵樹的明顯特徵;最後再篩選出33條許多樹木所具有的共同點,依葉形、花、果、樹皮、樹根分門別類,同時以身邊常見的樹木來舉例說明。  


  我們想做到的並不只是要讓讀者認識某一種樹的名字而已,在33個認識樹木的小篇章裡,我們並且說明了這些樹木為何有這樣的特徵,同時以搭配精采豐富的攝影,具體、易懂的將列舉樹種的「辨認特徵」條列式記下。  


  此外,值得一提的是:本書的每一個篇章都有精緻的植物畫,將所列的 33 個樹木特徵極盡寫實功力地描繪下來,不僅生動活潑,也更能幫助理解。同時,為了方便讀者實地進行賞樹活動,書中也介紹了基本的樹木觀察與記錄方法,並且附錄了台灣百年老樹座標、行道樹路段介紹等等。樹的觀察記錄法。

  以33種樹木的明顯特徵,介紹150多種台灣常見的樹。

  每一種樹都具體標示「辨認特徵」,文中並解釋常用的簡易植物學名詞。

  對於容易混淆的樹種作比較說明。

  台灣百年老樹座標。


榮獲:


中國時報開卷周報年度十大好書 1995 年


聯合報讀書人年度最佳書獎 1994 年非文學類最佳書獎


聯合報讀書人「每周新書金榜」。


中國時報開卷周報「一周好書榜」。


新聞局「中小學優良課外讀物」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login