Online Catalog > Book
Check-outs :

基礎運動傷害

  • Hit:565
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在人體中,透過許多器官(內臟)的運作,我們的肉體才得以生存、延續子孫。其中,具備一定的功能,藉由共同運作、彼此合作無間的便是器官系統。

例如,從我們吸入空氣,到將當中的氧氣擷取入血液內,必須仰賴鼻子、肺部等呼吸器官。而構成心臟與血管、負責把氧氣與養分輸送至全身的循環系統,以及將食物消化後吸取養分的消化系統等,都是十分重要的人體器官之一。

相對於這些內臟器官,肌肉、骨骼等與人體運動時有直接關係的器官,則稱為運動器官。運動器官雖然也隸屬於人體器官,由於它與運動損傷的關聯性非常強,之後將會做更詳盡的說明。這裡將只針對運動器官之外的部分進行解說。

將維持生命必須的氧氣送入體內的,正是人體的呼吸器官。

空氣流通的管道稱為呼吸道,可分成「上呼吸道」與「下呼吸道」。從鼻子到喉嚨(咽喉)的部分為上呼吸道。往下另旁分出傳送食物的食道,呼吸道本身則通過喉嚨、氣管、支氣管連接肺部。從喉嚨到肺部的管道稱為下呼吸道(圖1)。

支氣管分支越往後端越細微,末端連接著非常細小的袋狀肺泡。吸入體內的空氣通過支氣管後,被送往無數的肺泡內。

每個肺泡四周都包覆著微血管,因此肺泡中的空氣能夠和微血管內的血液進行物質交換。由於空氣分布在諸多的微小肺泡中,與微血管的接觸面積相對變大,能以極高的效率進行物質交換。

包含於肺泡空氣中的氧氣移動到血液內,從全身各處集中至此的二氧化碳則隨著血液置換到肺泡裡(圖2)。透過物質交換,原本充滿二氧化碳、缺氧的血液,變成了富含氧氣、僅有少量二氧化碳的血液。

空氣被吸入體內之後,在肺泡進行氧氣與二氧化碳的交換工作,再將空氣吐出體外,這一連串的動作稱為呼吸。呼吸又可分成「外呼吸」與「內呼吸」。

從鼻腔吸入空氣送至肺部、再從肺部將二氧化碳呼出體外的過程,稱為外呼吸。相對的,於肺泡內進行的氧氣與二氧化碳交換過程,則稱為內呼吸。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login