Online Catalog > Book
Check-outs :

當代中國工藝美術品大觀

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書介紹我國傳統工藝美術品的資料性圖書,內容包括73個門類的679個條目,計80余萬字。第一門類的前面有概述一篇,從歷史淵源、工藝技術、品種款式、風格特色、原材料等五個方面進行綜述,而對具體工藝美術品的介紹,則從其各個時期沿襲繼承關、代表作品的藝術特征和風格、工藝技法的演進和創新等方面進行分析比較,使讀者了解我國各種工藝美術品的發生、發展、衍變的概況。



我國工藝美術歷史悠久、博大精深、品種敏多,這給本書的編寫工作帶來了一定難度。現就有關情況說明如下︰



1、我國工藝美術品各類之間界限不十分明確,在分類上有按材質分的,有按規格分的,有按工藝分的,有按用途分的,本書個別類還有待探討。



2、本書資料中一般使用法定計量單位,考慮我國傳統工藝美術的行業習慣,個別地方沿用非法定計量單位,如“尺”、“兩”等。



3、本書資料中一般使用公元紀年,概數時間如“清朝末年”、“民國初年”等仍沿用習慣用法。



4、限于資料,有些工藝美術品條目字數較多,有些條目因字數少而顯得內容不足。



5、我國行政區劃變更較快,工廠名稱等變化更大。我們雖然做了大量的查證工作,但仍會有疏漏之處。



我國工藝美術品品種繁多,浩如煙海,只能擇其較為著名的入選此書。因此,書名雖為《當代中國工藝美術品大觀》,然與“大觀”尚有一定距離。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login