Online Catalog > Book
Check-outs :

大崩壞 : 人類社會的明天?

  • Hit:209
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  1998年普利茲獎得主戴蒙繼重量級百萬暢銷書《槍炮、病菌與鋼鐵》後,以更為寬廣的視野,檢視歷史上文明的衰頹與延續之因:何以一些曾經繁榮鼎盛的文明從此殞落、滅亡,走上毀滅之路,而一些文明得以存續下去?我們又能從這些歷史教訓中學到什麼?從復活節島上的玻里尼西亞文化、美洲的阿納薩茲印第安部落與馬雅文明、到格陵蘭島的維京人族群等等,戴蒙試圖從中尋找出這些文明最後滅絕的原因與模式。除了生態環境的破壞、氣候變化、強鄰威脅、友邦的支持等因素之外,他認為最重要的關鍵在於︰一個社會面對環境問題的應變能力如何。一些文明社會沒落了,另一些社會卻找到了解決問題的方法,得以存續發展。


  今日的人類社會面臨了全球化所帶來的問題,相較於過去,大崩壞的危機甚至更為逼近。戴蒙透過《大崩壞》提供讀者反思現代處境的角度,也提出一個迫切、亟待解決的問題:人類社會要如何避免這種生態性的毀滅?即使我們擁有看似取之不盡的豐富資源,也有強而有力的政治力量,生態界出現的警訊卻開始出現──不論是偏遠如美國蒙大拿州的環境變化、南亞的海嘯劫難,還是颶風所帶給美國的創傷─這些都是尋求社會永續發展所必須深刻思考的課題。本書字裡行間充滿智慧光芒,極具啟發性,引人入勝,勢必成為當代的必讀經典之一。



好評推薦



戴蒙的《槍炮、病菌與鋼鐵》加上《大崩壞》,是我們這個時代單一作者所完成最了不起的巨著,博大精深,足足顯現作者的博學和創見。

──《紐約時報》書評


戴蒙喜歡寫很大的主題……《大崩壞》一書格局宏偉,只有戴蒙才寫得出這麼一本書。

──《經濟學人》書評


戴蒙在書中提到的社會生存和物種個體生存之別非常重要。我們經常把這兩者混為一談,認為文化價值是個體生存的先決條件。但是經歷兩次世界大戰的浩劫和核子時代的恐懼後,我們已經覺醒:只有學習好好相處、以和平的方式解決爭端,人類這個物種才能存活下去。然而,我們可別忘了這樣的事實:即使我們守法、愛好和平、能容忍別人、有發明創造的能力、熱愛自由、擁抱核心文化價值,我們的作為還是可能危及我們賴以為生的環境,無異於慢性生態自殺,個體最後也就無法生存。

──葛拉威爾(Malcolm Gladwell)/《紐約客》書評

暢銷書《決斷2秒間》(Blink)、《引爆趨勢》(Tipping Point)作者


人類在孤絕的復活節島上拚命雕刻石頭巨人,忽略了大自然,最後只是為自己帶來滅亡。同樣的傻事在人類文明史上一再重演。戴蒙這本寫得極其嚴謹、精采的書,探討人類社會崩壞的原因,並告訴我們如何才能轉危為安。如果我們好好讀這本書,保住這個地球,我們的子孫一定會感謝我們。

──華特曼(Robert Waterman Jr.)

企管暢銷書《追求卓越》(In Search of Excellence)作者


戴蒙以一個又一個令人驚心動魄的故事,告訴我們:如果我們像過去人類社會那樣踐踏生態環境,會有什麼下場?

──路易斯(Bill Lewis)

麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)名譽主任

《生產力》(The Power of Productivity)作者


戴蒙的《槍炮、病菌與鋼鐵》一書帶領我們在人類文明之路上探索,檢視一萬五千年來的人類發展史。接下來,這本《大崩壞》繼續這段旅程。戴蒙以生動的筆法帶我們觀看過去人類文明的起落,並佐以詳盡的史料分析。那些文明的故事不只是過眼雲煙,而可以和今日的盧安達、澳洲、中國和蒙大拿連結,做為殷鑑,讓我們為「進步」重新定義。

──卡爾(James Karr)

華盛頓大學(University of Washington)教授


戴蒙不只讓我們對古文明的殞落心生悵然,他的考古學與史學論述更讓我們學到寶貴的一課,讓我們知道人類社會曾犯過什麼樣的錯。這是關心人類目前處境者必讀之書。

──白伍德(Peter Bellwood)

澳洲國立大學(Australian National University)教授


戴蒙結合科學與歷史,寫出令人入迷的文章。他在新著《大崩壞》中演示人類趨吉避凶之道。

──普特曼(Louis Putterman)

布朗大學(Brown University)教授


過去最繁華、最強大、最有自信的人類社會都不免崩壞,更何況是我們?作者透過古今社會的對照與比較,告訴我們哪些是當今人類社會最大的威脅,教我們記取教訓,心生希望。這是一本可能改變人類歷史的書。

──瑞德曼(Charles Redman)

亞歷桑納州立大學教授(Arizona State University)教授


人類有史以來第一次面臨全球生態崩壞的危機。在這個關鍵時間點,戴蒙帶領我們進行一趟文明巡禮,讓我們看看面臨類似威脅的古老人類社會如何在環境的挑戰下覆亡。本書是戴蒙繼經典之作《第三種猩猩》和《槍炮、病菌與鋼鐵》之後的力作,讓我們洞視過去人類社會的不幸,避免同樣的噩運降臨在我們身上。──艾利克(Paul R. Ehrlich)史丹佛大學(Stanford University)教授《步上尼尼微的後塵》(One With Nineveh)作者

◎賈德.戴蒙(Jared Diamond)


  美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)醫學院生理學教授、美國國家科學院院士。他除了是實驗室科學家,還是田野生物學家、人類學家,也是當代少數幾位探究人類社會與文明的思想家之一。戴蒙的研究成就使他獲獎無數,包括美國國家科學獎、泰勒環境貢獻獎、日本國際環境和諧獎、麥克阿瑟基金會研究獎助.等。

  戴蒙是全球唯一兩度榮獲英國科普書獎殊榮的作家。他的《槍炮、病菌與鋼鐵》,同時榮獲 1998 年美國普利玆獎、英國科普書獎與萊南文學獎,探討人類社會不平等的起源與地理成因,與《第三種猩猩》合稱為「人類大歷史」。




Must Login
Must Login
Must Login
Must Login