Online Catalog > Book
Check-outs :

弱者的力量 : 台灣反併吞的和平想像

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《弱者的力量:台灣反併吞的和平想像》 當兩岸軍事極端失衡、美國「棄台論」逐日抬頭 台灣唯一的自救之道只剩「全面徹底的不合作、不服從」 一種沒有投降的非武裝國防 不合作運動的終極教戰手冊 簡錫堦一生左派,為台灣經驗最豐富的非暴力抗爭專家,除了國內重要的群眾運動幾乎無役不與,也經常向國外取經學習,例如印度甘地的哲學信仰、波羅的海三國和平獨立的歷程、塞爾維亞OTPOR青年組織推翻米洛塞維奇政權的策略,以及北愛爾蘭、以色列、巴勒斯坦等地和平工作者的倡議……2014年的台灣太陽花運動及香港占中行動,兩地的青年領袖們也都曾直接或間接地接受過簡錫堦的非暴力訓練。 本書集簡錫堦一生思想及行動的精華,以他親身參與並操作過的諸多議題,加上世界各國最經典的範例,從非暴力抗爭的基本精神,到「不合作、不服從」的實踐方法,甚至是與政府或侵略者長期抗戰的組織運作,無不深入而具體,是社會運動及政治運動工作者絕不可錯過的必備工具。 台灣反併吞的自救之道 台灣在中國武力促統的威脅下已有將近七十年,簡錫堦以其長期關注兩岸情勢,推估未來十年內,很可能就會達到中共容忍「未統一」狀態的極限。在台灣軍力無以自保、美國不可能為台灣出兵、世界強權也都承認「一個中國」的現實下,台灣唯一的自救之道只有發展與傳統軍事併行的「非武裝國防」。也就是透過官方與民間合作,讓全民都接受非暴力抗爭的訓練,一則讓中共不敢貿然侵略;若解放軍假借各種名義登台,人民也能全面癱瘓敵人的統治,讓對方知難而退。 書中對於中共侵台的可能方式、侵台後的統治方式、人民如何以各種不合作加以抵制、如何面對解放軍的武力鎮壓、如何在適當時機贏得最後勝利,以及可能得承受哪些損失及風險,甚至是如何面對侵略者與通敵者……不管理論或操作,都有非常詳盡的說明。 台灣末日預言? 有趣的是,為了讓讀者有更具體的想像,作者還在書中第一章〈台灣末日預言〉及最後一章〈結局〉以小說體撰寫,模擬台灣傾中政黨利用2020年的總統大選操作「統一公投」,引發統獨空前對立甚至政變,剛當選的總統連正文流亡北京,解放軍藉機登台「協助平亂」,台灣啟動全面的非暴力公民防衛,卻遭遇分裂,主張暴力抗爭的一派從台派國軍手中取得槍械,暗殺來訪的李克強不成反遭殲滅……諸多奠基於兩岸實況的設計,讓人彷彿置身真實時空。 簡錫堦說:「這是最壞的結果,但卻是很有可能發生的。」

作者介紹 簡錫堦 非暴力抗爭訓練講師/運動者 現任台灣促進和平基金會創辦人暨執行長,從事反戰及和平理念倡議。 經歷: 黨外政治漫畫作者 (新潮流、八十年代、深耕、時代、關懷等雜誌) 台灣勞工陣線秘書長,打破公營事業工會政黨壟斷、進行勞工教育與組織訓練、推動修訂勞基法等勞工法案。 URM組織工作者訓練講師 (環保、農民、勞工、原住民、學生、婦女運動 團體幹部養成培訓)。 第34屆立法委員 推動國民年金、替代役、縮短工時 (周休二日制)、產業民主 (公營事業勞工董事)、男女工作平等法等立法。擴大勞基法適用 (納入服務業)及健保法修法。 成立泛紫聯盟&反貧困聯盟召集人 (最低稅負制與消費者債務清理法立法) GPPAC (全球預防武裝衝突夥伴關係)東北亞區發起 總統府人權諮詢委員 (催化台灣簽署國際人權兩公約)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login