Online Catalog > Book
Check-outs :

尋找烏巴 : 沙海下的亞特蘭提斯

  • Hit:131
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  古阿拉伯最有名的傳說之城就是烏巴,在可蘭經中,這個城市被描繪成「多圓柱之城,世上從未出現過像它這樣的城市。」但是就如同所多瑪城與蛾摩拉城一樣,烏巴也是因為人民的罪惡而遭到神的毀滅。沙掩蓋了一切,沒有留下一絲痕跡,烏巴於是變成了一座「沙漠中的失落之城」。這座城遭到毀滅的故事在天方夜譚中重現(這本書最早是以東方衛道之士之名在一七九七年的新世界由尼可拉斯.克萊普的先祖出版)。數百年來,許多人曾經徒勞地搜尋這座失落之城,其中也包括了向來就愛誇示自己功績的哈利.聖約翰.菲爾比,眾人的無功而返不禁讓大家開始懷疑,世界上也許從來就沒有存在過一個叫做烏巴的地方。


  然後到了八○年代,尼可拉斯.克萊普與這座城的傳說不期而遇。他把自己深埋在中古時代的手稿堆裡仔細鑽研,結果發現因為西元前一四六○年的一個筆誤,後來的探險者全都被導入了歧途。透過衛星圖像,尼可拉斯.克萊普找到了一些在地面上用肉眼看不到的古代商隊路線證據。最後他進行了兩次阿拉伯的探險活動,探險隊成員包括考古學家、地質學家、太空科學家,還有探險家。經過了多次的碰壁、走不通的死路以及好幾個星期的挖掘,他們終於掀出了一座有著高達三十英尺、令人驚訝的城牆,以及八座高塔的城市,這座城大概有四千年的歷史──他們找到了烏巴。


  這座失落之城的重現,上了世界各地報紙的頭條,時代雜誌(Time)還喻為當年最重要的三大科學事件之一。在這本烏巴之路中,尼可拉斯.克萊普寫下了這件奇事,這是一本能讓你在閱讀過程中充滿享受的重要作品。

書評-科學發現與考古調查作品中最引人入勝的故事之一


「烏巴之路是敏銳搜索作品中的極致之作,這部作品深入並解開了一個有史以來最大的謎──一個考古學上的謎。這是一個尋找過去的卓越探險。」──克萊夫.庫斯勒(Clive Cussler)


「在一塊人煙罕至的土地上,尼可拉斯.克萊普勝利地發現了古代烏巴,他也成功地融合了最先進的太空科技與最高水準的考古學。這部文字優美、不失諧趣的考古偵探作品,完全符合英雄式發現的最優秀傳統。」──布萊恩.法根(Brian Fagan),美國加州大學聖塔巴布拉分校考古學系教授,著有真正的偵測(True Detectives)一書


「在烏巴之路一書中,尼可拉斯.克萊普捕捉住了考古工作中所有的刺激與喜樂。這部生動與令人讚嘆的著作,描述了重新發現阿拉伯失落之城的過程,這本書讓失落的烏巴城又重現在我們眼前。作者不僅成功地敘述了其透過衛星圖像而確認出烏巴城的故事,還用實際挖掘的形式,讓隨著烏巴城失落的古代烏巴文化再度復活。這是本好書,也是個能夠一窺古阿拉伯令人神往之處的機會。」──艾瑞克.梅爾(Eric M. Meyers),杜克大學教授,美國東方研究協會(American Schools of Oriental Research)前理事長


「激發好奇心、善用幽默以及鉅細靡遺之間的完美平衡,使得烏巴之路讀起來像本偵探推理小說。在對世上其中一個擁有最古老文化的城市抽絲剝繭的過程中,尼可拉斯.克萊普的這個有關埋在沙中寶藏的故事,本身就變成了一個無價的寶藏。」──黛麗拉與馬克.歐文斯(Delia and Mark Owens),喀拉哈里沙漠的哭泣(Cry of the Kalahari)與象之眼(Eye of the Elephant)的作者

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login