Online Catalog > Book
Check-outs :

基因治療

  • Hit:219
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  以操縱基因作為醫療手段,究竟是科技重大突破抑或褻瀆上帝?全世界第三個經證實接受基因治療重獲新生的患者,在漫長的療程中不僅面對尖端醫療技術和倫理的衝突,更須與法律及社會輿論搏鬥。本書讓每位讀者重新省思生命的可貴。


  基因治療是 1980 年代興起於美國的先端醫療技術,和移植器官類似,適用於治療許多疾病,如癌症、愛滋病、地中海型貧血症、糖尿病…等。日本第一位接受基因治療的患者是一名十個月大的嬰兒,他在 1991 年因患 SCID (重症複合免疫不全症)被送進北海道大學附屬醫院,SCID 的患者通常很難活過一歲,但經過為時六年多的基因治療,他終於在前年出院,並於去年春天進入小學就讀。成為全世界第三個經證實獲得療效的患者。


  基因治療在美國實行之初,曾經遭到社會的強烈反對,反對意見中呼聲最高的是「人類不該取代上帝」。這些意見背後包含大眾對操作基因感到的恐懼與威脅;更多人擔心,如果允許進行基因治療,今後人類對於基因操縱的層面就會不斷擴大,將來甚至可能發展成操縱生殖細胞,而這種危險作業終將給人類後代帶來深遠影響。


  本書不僅探討尖端醫療技術和倫理的衝突,更有患者雙親和主治醫師為拯救生命與法律及社會輿論搏鬥的過程,感人至深。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login