Online Catalog > Book
Check-outs :

DNA : 生命的祕密

  • Hit:237
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  要寫一本介紹DNA的「破解」和遺傳學及基因工程的發展,有誰比鼎鼎大名的華生(James D. Watson)更適合呢?這不僅是因為他是發現雙螺旋結構的諾貝爾獎得主,更因為他也是一位傑出的寫作者,能把科學性的書寫得生動有趣,讓一般大眾也能理解。(華生的研究伙伴、與他共享諾貝爾獎的克里克(Francis Crick)已於2004年7月底過世,雙螺旋雙人組現在只剩華生一人。)


  本書的目的並不在於重述雙螺旋發現50年(2003年屆滿50年)的事件。起初,DNA只是少數專家感興趣的深奧分子,如今它搖身一變,成為改變我們許許多多生活層面的核心科技。無論在實用、社會或倫理道德方面,這個改變所造成的影響都引發眾多重大問題。用華生自己的話說:「DNA發現五十週年剛好讓我們有機會省思現況,大膽提出我們個人對歷史與相關議題的看法。」


  本書所設定的讀者群是普羅大眾,企盼對分子生物學並無深刻了解的人也能了解書中所述。所有的專業術語在第一次出現時,均加以解說;並包含大量圖片。


  如果你對基因學有興趣(基因究竟是什麼?DNA是怎麼工作的?如何運用基因指紋術?……),你會要讀這本書。如果你感興趣的是基因學對人類社會的影響(我們應該探索基因治療法嗎?檢查胎兒的基因是否成為變相優生學,也會變成「鼓勵」墮胎?……),你也會要讀這本書。

詹姆斯.華生 James D. Watson


  1928年生於芝加哥,先後畢業於芝加哥大學(理學士)和印第安那大學(博士),1951年秋赴歐。他在丹麥從事研究一年後,轉往英國劍橋卡文迪希實驗室,並結識克里克,兩人於1953年發現雙螺旋,而與魏爾金在1962年同獲諾貝爾生理醫學獎。

  1956年,華生成為哈佛大學生物實驗室一員,同時擔任教職至1976年。此外,華生從1986年起,擔任紐約長島冷泉港實驗室主任,並將研究重心轉移到癌症研究,1994年起擔任冷泉港實驗室主席迄今,同時為美國國家科學院院士及皇家學會會員,並曾經榮獲總統自由獎章和國家科學獎。

  華生在1988和1992年間,與國家衛生研究院(National Institutes of Health)合作,協助建立「人類基因圖譜計畫」(Human Genome Project)。他在1965年出版的《基因分子生物學》(The Molecular Biology of the Gene)已成為遺傳學界的教科書,其他著作還有1983年出版的《細胞分子生物學》(The Molecular Biology of the Cell)、《重組體DNA短期課程》(Recombinant DNA: A Short Course),以及暢銷經典回憶錄《雙螺旋》(The Double Helix)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login