Online Catalog > Book
Check-outs :

噢, 柯南

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我是詩界之遜王夢想挖到靈感的金礦口袋裡卻只有一些燈火䦨珊靠詩大王唐捐潛水六年,日晒雨淋,千錘百鍊深情力作我們當欣見靠詩有痛。試想「靠」在台語之本意是哭,「噢」豈不也是哭聲之一種?我們讀到「索愛」二字不時出現,唐捐也的確在寫情詩,而即便其最深情的叫喚也近乎自損──廖偉棠〈噢燙捐,或靠詩考〉唐捐的詩集,每每以出眾的姿態華麗登場,《意氣草》、《暗中》、《無血的大戮》、《金臂勾》、《蚱苦蜢笑王子面》、《網友唐損印象記》,一次又一次挑戰了讀者的感官,關注(華文)現代詩的見解和作法。在嬉笑怒罵的表層包裝之下,追求快意的文學世界,以及各種(必須)有趣的副本。「有的詩像靠片」,靠詩只有你稱讚,卻像靠片般有朝一日成為爭相傳誦的邪典。現代詩該長成什麼模樣,以什麼模樣示人,既沒有規範也沒有人可以說三道四,有些詩可能是與這個時代的審美有所牴觸,才有機會成為靠詩。靠詩是號召讀者起義的信號,忘記範本,丟掉教條,直取詩歌的內核,還不忘(不正經地)發笑。《噢,柯南》收錄了唐捐二〇一六至今精挑細選之作,從正經的學者詩人本體裂解而成的幾個副本,其中不乏時事哏、有致敬有戲仿、甚至假託古人。故佈疑陣的詩人敬邀你來扮演解謎的人,希望你是「秀異的內行讀者」洞悉靠詩背後的真意,「噢,逮捕我」,柯南。風通過路的角枝而成為露夢在我的頭蓋骨萌芽且枯死本書特色曾以「看山小」捷運公車詩文引發關注的唐捐,在新作中持續探討詩的本義,不斷挑戰大眾對詩的想像和成見。同時他也觀察社會中瞬息萬變的語言使用狀態,新作不乏使用「廠廠」等網路用語;也不忘古典的遺產,詩作前頻繁地援引。「華文的現代詩/現代的華文詩」,唐捐寫得毋寧是現代的華文詩,與他屢屢提及的「愛寫日記的狂人」魯迅看齊,繼續在當代找尋華文文學的未來。推薦人廖偉棠 專文推薦序

唐捐射手座,O型,1968年生於嘉義。臺大文學博士,臺大中文系教授兼系主任。著有詩集《意氣草》、《暗中》、《無血的大戮》、《金臂勾》、《蚱哭蜢笑王子面》、《網友唐損印象記:臺客情調詩》;散文集《大規模的沉默》、《世界病時我亦病》;論述《現代漢詩的魔怪書寫》。曾獲五四獎、年度詩獎、時報文學獎、聯合報文學獎、梁實秋文學獎等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login