Online Catalog > Book
Check-outs :

長篇小說的技藝 : 美國大學創意寫作課堂人手一本的40年長銷經典,從下筆.修改,到寫出自己的風格!

  • Hit:138
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

小說寫作之路必備的第一本工具書!
超越《小說面面觀》 實用性更勝《風格的要素》
美國大學最常用的權威寫作教科書
教你一步步從動筆寫、寫得好,直至精熟最複雜的長篇小說魔術


本書由一流小說家精心撰寫,乃是教授、學習寫作技巧的寶典!──《洛杉磯時報》
 
每位寫作者的書櫃上都應該至少要放三本書:

字典、全球暢銷千萬冊的《風格的要素》,

以及這本《長篇小說的技藝》!
 

★亞馬遜網路書店給予平均4.6高分好評!近80%讀者回饋完美讚譽

★9組循序漸進寫作習題╳9份主題式延伸書單含90部經典名作╳近百位大師名言提點

★讀者評價與《史蒂芬.金談寫作》、《一隻鳥接著一隻鳥》等長銷寫作書齊名

★醞釀8年╳長銷40年╳歷經10度改版

★根據教學現場問答與操作經驗,從寫作者實際需求淬鍊而出的一部完美寫作書

▼▼▼請檢查你正在寫的長篇小說!
如果你的小說有以下問題── 

☑角色無法講出有趣對話   ☑人物欠缺魅力   ☑無法讓讀者喜歡筆下角色

請看第五章,學習如何讓人物自然而然開啟對話,用間接對話轉換場景,捕捉角色內心,為其口白注入特色呈現其天生性格與內在想法。

如果你的寫作過程碰到以下關卡──

☑無法流暢組合事件   ☑怎麼修改都難以順利呈現情節張力   ☑情節遭讀者吐槽太過平淡

請看第六章,學習「敘事弧」漸次安排故事緊張感,用莎翁經典《羅密歐與茱麗葉》和童話故事《灰姑娘》拆解情節衝突的原理。

如果你是這樣的寫作新手──

☑看不出自己作品的問題   ☑遲遲無法完整寫完一部作品   ☑在腦中醞釀許久,始終難以下筆

那麼請直接翻開本書封面,從第一章開始讀到最後一頁,你會學到有關長篇小說寫作的所有必備知識!

▼▼▼最完整的寫作練習自我學習聖經
1‧全書包含動筆準備、敘事基礎、人物塑造、故事背景……等九大寫作階段,循序漸進帶讀者認識小說組成的基本元素,以及有效吸引讀者的扎實技術。
2‧本作品歷經十個版本之間的實踐、修改、重新編選,四十年間歷經三位作者,與許多編輯、審定人的努力,精挑經典範例,並詳列超過一百三十項最完整延伸書單。
3‧九大篇章後皆有扎實課題提供讀者培養自我檢討的小說精進力,以及由小至大進階式挑戰的練筆題目,值得長期下來反覆練習。全書廣納超過百位作家有關寫作的金玉良言,隨手翻閱時時刻刻皆能自我提點。
4‧本書適合小說創作者、影劇遊戲等娛樂產業腳本工作者,也適合所有需要長篇故事技術的內容產業工作者。

▼▼▼這本書獻給這樣的你
☑不知該從何開始的寫作初心者
這本書廣納長篇寫作會遇到的所有關卡,創作之前事先研讀可擬定良好寫作策略,依照本書指示,可以用來學習扎實起步,按部就班完成小說。

☑半途卡關的小說老手
對於耕耘長篇的小說老手來說,寂寞創作路上最需要默默扶持、不離不棄的好夥伴,又能突破盲點,敏銳診療作品的問題點。卡關時,本書會是在書櫃上等著為你解惑的良師益友。

☑需要自我提升「故事力」的內容創作者
本書拆解小說組成所有要素,故也適合所有需要學習長篇技能的工作者。無論你是影視編劇、編輯、寫手、創意寫作教學工作者,這本書都會是你創意事業上的萬用錦囊,為你儲備故事基本功的犀利提醒,與修飾作品的精準妙計。

▼▼▼有關這部美國創意寫作課堂人手一本的經典好書

為什麼在自媒體當道、故事盛行、人人隨手寫作的今日,
一本問世40年的書可以重回寫作教學書排行榜?
書中準則何以讓各世代創作者深受啟發?
從「人物塑造」、「情節」、「結構」等基礎元素學起,一步步自我精進、寫出完美小說!
 
‧故事看似盛行,人人都想創作,電影卻幾乎成了市場上唯一敘事典範,如何寫小說?勢必從頭開始認識各種小說元素,才能放手創作。
‧小說寫作是各種技藝的「交互作用」,因此寫作者必須善用對話呈現角色,以情節堆疊出主題,而當人物對話促成改變,便成了情節。
‧所謂的「寫作瓶頸」,其實只是資訊不足,或是需要為大腦定時定量培養「產出習慣」,使用作者提供的「六項靈感建議」尋找點子。
‧用勒瑰恩的「鬥爭觀」、《羅密歐與茱麗葉》的劇情起伏,認識小說的衝突如何避免膚淺。
‧絕對不能好高騖遠想著要寫出曠世巨作!必須抱著「最低標準」下筆,甚至寫最老套的開場。修飾剪裁,是下個階段的工作。
‧對於觀摩名作必須邊學邊批判,甚至在腦中用別的方式「重寫一遍」。
‧每一個騙子都知道要把細節說得鉅細靡遺才能唬人,具體特定的細節也是動人小說的生命。
‧在文學中,唯有麻煩才是有趣的。無論是喜劇或悲劇,帶來麻煩的衝突絕對不可或缺。
‧人人皆會寫作,唯有真正的作家願意「反覆重寫」。沒有修改,不可能完成作品。

每位寫作者的書櫃上都應該至少要放三本書:一本字典、一部全球暢銷千萬冊的《風格的要素》,以及美國一代創意寫作名師珍妮.伯羅薇的《長篇小說的技藝》。這部經典教學書以九大階段一步步深度討論寫作技術,令寫作者獲致足夠的決心與經典不敗的小說妙計,能夠下筆思索、反覆修改,直到克服長篇小說所需要的各種技藝。無論你想寫的是哪一種類型的故事,都能成功在字裡行間找到自己獨特的聲音。

珍妮.伯羅薇Janet Burroway


一九三六年生,美國重要詩人、小說家、一代創意寫作名師,也是佛羅里達人文委員會終生成就寫作獎得主。著作等身,涉獵戲劇、散文、詩歌和兒童讀物等領域,出版了八部小說,並以《貪得無厭》(The Buzzards)獲普立茲小說獎提名。另有《生絲》(Raw Silk)、《首映之夜》(Opening Nights)、《切割石》(Cutting Stone)和《沙橋》(Bridge of Sand)等作品。
身為詩人、小說家,伯羅薇最廣為人知是她的寫作書《長篇小說的技藝》,她先後於英國薩塞克斯大學、美國佛羅里達州立大學授課,本書就淬鍊自她的寫作教學經驗,成書四十年來,歷經十次改版,如今不僅是此類書種當中的長銷經典,更成了全美大學最常使用的創意寫作教科書。有人說,所有學生在課堂上用過的這本教科書,甚至可以塞滿一座球場。
伯羅薇執教逾半世紀,目前已退休,目前專職寫作,在芝加哥和威斯康辛州的日內瓦湖分頭居住。

伊利莎白.斯特基─弗蘭奇Elizabeth Stuckey-French


佛羅里達州立大學英語系教授。

內德.斯特基─弗蘭奇Ned Stuckey-French


佛羅里達州立大學英語系副教授,身兼佛羅里達州立大學出版與編輯證書課程主任。

譯者簡介

吳煒聲


美國蒙特瑞國際研究學院中英口筆譯組碩士。現為國立清華大學與交通大學外國語文學系兼任講師及自由譯者。致力於英語教學與中英翻譯研究,建立「天地無用」部落格,分享多年的學習英語心得。

部落格「天地無用」 english.ecominfozone.net

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login