Online Catalog > Book
Check-outs :

大師的小說強迫症 : 瑞蒙.卡佛啟蒙導師的寫作課

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

小說家會一輩子折磨自己,只為寫出一個好故事;
如果你沒有強迫症,最好別想寫小說。

  ◎作家奉為圭臬、寫作新手足以解惑的一本書!
  ◎短篇小說大師瑞蒙・卡佛親為恩師撰文〈他的批評使我成了世上最幸運的人〉
  ◎《作家》雜誌十大經典寫作教學好書|美國文學大師奧茲、厄普代克推崇備至|出版30年仍受寫作教學者好評愛用

  寫作之路聽起來困難重重,備受村上春樹讚揚的小說家瑞蒙・卡佛的寫作啟蒙導師約翰・加德納倒認為,人們太喜歡對寫作這件事澆冷水,卻少有人提到寫作帶來的成就與收穫。如果你想寫小說,但不知該怎麼做、不確定如何寫出好小說,或是煩惱如何將寫作融入生活,想知道該不該上課,本書將預先以各種例證告訴你,在通往大師的小說之路上,你該放手哪些事,又該善用你的「強迫症」琢磨哪些課題。

  ●小說家的強迫症
  小說家對世界永遠不滿意,他必須持續挑剔作品,修整所有用字和標點,考究背景所有物事,直至一切細節立體而鮮活。

  ●小說家的語言術
  好小說僅以寥寥數字就能讓讀者看到「畫面」。小說家必須對語言夠敏感,又不受文字束縛,專注於「故事」和「論證」。

  ●小說家的附身力
  小說家要了解人的「內在感覺」,而不是「外在事實」。他該附身於不同角色,以角色的眼睛看世界,也以角色的言行傳達出他們的情感。

  ●小說家的故事癮
  小說家必須對說一個好故事成癮,他渴望在小說的幾種慣見模式中,循著人物內在動力,織入個人觀點,寫出富含常識、人情,與藝術趣味的傑作。

  啟發無數當代小說名家的小說大師加德納,以奉獻給小說的狂熱數十年經驗寫成本書。只要你像他一樣對寫作報以熱烈信念,對小說持續深度拆解,終有一天,屬於你的好小說一定會成真。

名人推薦

  眾作家一致推薦!王聰威、阿盛、袁瓊瓊、許榮哲、黃崇凱、楊佳嫻(按姓氏筆畫順序排列)

各界讚譽

  作家的價值與技藝,是他用言教與身教教給我們的,在那一段重要無比的短暫時光逝去後,多年來我始終奉為圭臬。——短篇小說大師瑞蒙・卡佛

  本書是同類型書中最經典的一部!——美國國家書卷獎得主喬伊斯・卡洛・奧茲

  我認為,任何有志寫作的學生可能問的問題,都能在本書裡找到解答。——普立茲獎得主安・泰勒

  這本書讓我們得以一窺作家思考與寫作方式的全貌。——美國國家書卷獎得主查爾斯・強森

  我手裡的這本《大師的小說強迫症》畫滿了線,寫了許多注解,我幾乎可以背起來了。這本書不只是我上課的教材,我自己也常拿起來重讀,藉此提醒自己別忘了作家該如何寫作,還有為什麼而寫作。——小說家伊麗諾・李普曼

  約翰・加德納曾教我怎樣寫作。過去我的許多問題都是靠這本書來幫我解答,到現在仍是如此。現在市面上有好幾本頗受歡迎的寫作指南,我相信每一本都很有價值,但是加德納的豐富經驗,還有他為寫作而付出的努力是難已取代的。這本書讓他在去世後仍能與我們分享自己的實務經驗,這真是一份珍貴的禮物!——名列《格蘭塔》雜誌美國最佳青年小說家清單史都華・歐南

  這本書讓我們知道作家、寫作課的學生與老師該做些什麼,在這方面沒有多少教材比得過它。——曾任美國國家書卷獎小說組主席、古根漢獎金得主、小說家尼可拉斯・戴爾班科

  加德納是史上最棒的創意寫作老師之一!——《紐約時報》暢銷作家佛德列克・布許

  這本書的最終歷史定位,將會是一位當代小說名家的最後宣言。這是一本不可或缺的書!——《圖書館雜誌》

  內容極其出色,非常有原創性,而且實用性很高,令人印象深刻。這本書能為初出茅廬的長篇小說家們建立信心,鼓舞他們。——《選書月刊》

  對於有志成為長篇小說家的人而言,這真是史上最棒的一本書。——《沙加緬度蜂報》

作者簡介

約翰・加德納 (John Gardner, 1933–1982)

  一九三三年生,小說家、文學評論家,也是影響許多當代美國作家的重要寫作教育者。一九八二年因車禍逝世。

  加德納的父親是酪農,也在教堂工作,母親是英語教師,雙親都喜愛文學。他自小於農場長大,記憶中,常聽見母親邊餵牛邊朗讀莎士比亞作品中的句子。

  取得愛荷華大學博士學位後,輾轉於各校擔任創意寫作教師,每日花大量時間和有志寫作的學生談論文藝、修改作品。同時他也是多產的作家,結束每日繁忙課業之後,一定會再花上六、七個小時坐在打字機前斟酌字句。三十歲之前雖然只發表過少量文學評論和短篇小說,直至四十九歲逝世前,已經出版了二十九部分量厚實之作,類別廣泛,包含小說、詩、文學評論、傳記。其中最受人稱道的是討論小說技藝的寫作教學書,尤以《大師的小說強迫症》為最。

  許多作家認為,加德納對寫作技藝的觀點走在時代尖端,他的教導不斷指引小說家專注於手中素材,並將自己置身適當位置,持續追問人物內在最深處的動機。他的寫作書徹底改變了當代年輕寫作者一直以來對於小說藝術的看法,他的熱情與信念也鼓舞了徬徨於小說之路上的初學者。許多受教於加德納的學生離開課堂,開始在寫作路上單打獨鬥之後,仍經常重讀這本書。他的學生多半擁有驚人寫作成就,例如美國短篇小說大師暨詩人瑞蒙・卡佛,以及美國國家書卷獎得主查爾斯・強森。

譯者簡介

陳榮彬

  輔大比較文學博士,臺大翻譯碩士學程與臺文所合聘兼任助理教授,研究專長為英美與臺灣現代小說,曾出版《危險的友誼:超譯費茲傑羅與海明威》(南方家園)。譯作總計三十餘本,曾以《繪畫與眼淚》(左岸)、《血之祕史》(大塊)與《我們的河》(天下)三度獲得「開卷翻譯類十大好書」獎項,擅長文史哲、旅行書寫、運動書寫與科普等各類翻譯。賜教請洽email帳號:cooljazz73@hotmail.com。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login