Online Catalog > Book
Check-outs :

梅西換檔上路

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★美國紐伯瑞文學獎金獎★美國《出版人週刊》年度最佳童書★美國夏洛特.哈克獎銀獎★美國柯克斯書評獎決選不過是換到難度比較高的檔位,我準備好了!升上六年級後,梅西發現一切都變了。班上的女王同學愛德娜對她百般刁難,而最親愛的爺爺又頻頻出現反常的行為。廚房裡大人的竊竊私語、懸宕在空氣中的疑問,讓梅西愈來愈擔心,並感到挫折。他們家不是一向沒有祕密嗎?要到哪一天,家人才不再對她有所隱瞞……梅西來自一個古巴移民組成的美國家庭,在一般人眼中可能有點特殊,她住的「小屋」是三棟相連的房屋:祖父母住中間,梅西和父母、哥哥住左邊,姑姑和兩個雙胞胎表弟住右邊,他們的生活緊密交織,彼此間感情深厚。然而,近來家中的大家長爺爺頻頻發生反常行為,認錯自己的孫子、騎車摔倒、性格變得易怒無常,讓梅西相當擔憂。面對梅西的疑問,爺爺選擇閃爍其詞,甚至要她幫忙保密,這讓梅西陷入困惑掙扎,因為他們家一向沒有祕密。另一方面,相較於周遭家境寬裕的同學,梅西必須拿獎助學金才能進私立學校就讀,她不僅深切感受到物質上的差異,也必須多做好幾小時的勞動服務以換取就讀資格。明明自己的聰明才智不輸旁人,為什麼她就得努力證明自己?梅西深感不公平。升上六年級後,梅西被迫加入「陽光學伴」社團,老師指派給她的學伴是新轉學生──高大帥氣的麥可,害她被女王同學愛德娜盯上,因為愛德娜顯然對麥可很感興趣。但梅西對於異性卻毫無想法,她只是納悶為什麼午餐時間一到,男生、女生自動走向不同的桌子?為什麼麥可對於愛德娜的殷勤舉動,他的回答竟是「也許喜歡」?那究竟代表什麼意思?家庭和學校生活的巨變狂潮襲來,梅西一面體悟改變的意義,一面摸索自我的定位。她下定決心,即使未來充滿不確定性,自己也已經準備好面對改變。作者梅格.梅迪納擅長描寫青少年幽微的情懷以及青春期的躁動不安,被譽為美國新一代的茱蒂.布倫。她筆下的女主角梅西堅強果敢,勇於追求內心渴望的事物,對家人和朋友極為忠實。書中古巴裔家庭成員之間深厚的情感牽絆,讓人為之動容,即使至親失智症狀加劇,他們仍保持堅強樂觀,做彼此最溫暖的依靠。《梅西換檔上路》處處透露真摯的情感,真實呈現青少年成長過程中的茫然或是笨拙,而機智幽默、開朗熱情的梅西就如同一抹溫暖的光亮,照進我們的心房。

梅格.梅迪納(Meg Medina)梅迪納是一位古巴裔美國作家,曾獲美國CNN選為「美國十大有遠見的女性」,也曾以青少年小說《亞琪想要踢妳的屁股》(Yaqui Delgado Wants to Kick Your Ass)獲得普菈.貝爾普雷作家獎。這個獎項專門頒發給美國和波多黎各的拉丁裔創作者,表揚他們在作品中對拉丁文化體驗的傑出呈現。《梅西換檔上路》不僅獲得2019年的紐伯瑞文學獎金獎,也入圍2018年美國柯克斯書評獎「青少年文學」類決選。人們常以「令人心碎」、「抒情感性」來形容梅迪納的作品,她更被譽為美國新一代的茱蒂.布倫。

譯者簡介方淑惠國立臺灣師範大學翻譯研究所碩士,從事翻譯工作十餘年。譯有《孤雛淚》、《尋水之心》,近期譯作包括《發酵文化》、《腦內風暴》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login