Online Catalog > Book
Check-outs :

文學論 : 文學研究方法論

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

韋勒克和華倫試圖以最簡括的筆法,將文學理論與價值批判融合於文學史與文學作品的研究中,該書被視為美國文學批評經典之作,先後翻譯成二十多種語言在各國出版,是一本關於文學本質、功能、形式和內容的理論書籍,被譽為「打開經典的經典」。本書內容分為四大編:第一編「定義與區別」,除界定文學與文學研究的含意之外,並從文學的本質、功用、文學理論、文學批評、文學史,以及一般文學、比較文學、國別文學,各方面區劃文學研究的範圍。第二編「預備作業」,是準備進行文學研究所須考慮的種種問題的檢討。第三編「文學研究的外在方法」,是就文學與傳記、心理、社會、哲學、其他藝術的關係,而討論採用那種種方法的妥當性。第四編「文學的本質之研究」,是針對文學本身所作的考察,依序討論文學作品的聲律、體裁、比興、描述和作品的形式、評價。

韋勒克(René Wellek, 1903-1995)20世紀最有影響力的美國文學理論家、文學批評史家和比較文學家。1903年出生於奧地利的維也納,後來搬到布拉格,就學期間學習了英國文學、植物學、歷史、地理學、拉丁文、德文、捷克文,精通十多種語言。1939年二次世界大戰爆發後前往美國,先後任教於愛荷華州立大學、耶魯大學、明尼蘇達大學和哥倫比亞大學,並擔任美國比較文學協會、國際比較文學協會主席,被認為是比較文學研究的創始人。華倫(Austin Warren, 1899-1986)美國文學評論家、作家,1899年生於美國馬薩諸塞州的沃爾瑟姆市,高中時接觸拉丁語,後以拉丁文專業和英文輔系畢業於衛斯理大學,研究所時期則學習詩歌創作和各項文學理論與批評,自認是一位「老派新批評者」,曾獲得美國藝術暨文學學會文學獎和布朗大學榮譽文學博士學位。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login