Online Catalog > Book
Check-outs :

家族相簿

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

小妮絲好喜歡看家族相簿,裡頭記錄著有趣的故事和她們的全家福包括爸爸、媽媽、兩姊妹,還有瓦堤亞叔叔。瓦堤亞叔叔對小妮絲很好,但他和小妮絲之間,卻有一些不能說出去的秘密……。◎ 德國奧登堡兒童與青少年圖書獎◎ 聯合報「讀書人」年度最佳童書獎◎ 中國時報「開卷」好書榜 ◎「好書大家讀」好書獎◎ 文化部推介中小學生優良課外讀物【2001年聯合報讀書人年度最佳童書得獎評語】文 / 愛亞 (作家)《家族相簿》讓小孩知道,什麼事都該和家人說仔細,真正的一家人是站在同一陣線上面對事情的。家最溫暖,但若有壞分子,不必客氣,真的該揪出去!難得的是和英出版社,他們製作了一本小冊《美麗新生命》隨書附贈(掃碼看專刊),讓父母與老師了解、關懷兒童性侵害,並詳細介紹台灣「協助因性侵害而迷惘不安的孩童及他們的家長」的機構。包括心理協助、法律協助、相關書籍、聯絡電話甚至安置庇護……這一本書和這一本小冊,啊,讓我們向和英出版社敬禮吧! 【書評】一本精彩永不褪色的圖畫書:《家族相簿》陸蓉之 (上海當代藝術館創意總監、實踐大學教授)曾經獲得德國奧登堡兒童與青少年圖書獎的《家族相簿》,是一本精彩永不褪色、意涵十分深厚的好書。作者以老鼠家庭為故事結構,以隱喻的方式處理父母面對性教育常見的尷尬課題,可謂匠心獨運,巧妙到令人莞爾甚至回味無窮的地步。書中的主角小妮絲,就像一個天真可愛的小女孩,怎麼會想到親叔叔會是心懷不軌的“壞蛋”,利用她的信任和一家人親近的機會,對小妮絲進行性騷擾甚至到企圖侵犯的程度。機警的小妮絲最後揭發了叔叔的惡行,並未忍氣吞聲任由惡叔叔的擺佈。 《家族相簿》是一本非常適合親子共讀的圖畫書,父母親或師長可以從故事中延伸出一些警示,提醒小朋友對性侵犯的認識、防衛和尋求幫助的管道。和英出版社發行的中文版,譯文也流暢易讀,圖畫書的圖像處理得生動活潑,完全沒有說教的意味,是這類書籍中最值得期許的一本。 《家族相簿》也獲得勵馨基金會的大力推薦,從封面上所印的警語:“87%左右的兒童性侵犯來自於孩子周遭的親友”,實在不可掉以輕心,對任何家有兒童的家庭,《家族相簿》都是不可或缺的好書。輯錄自「好書大家讀」好書獎

【作者介紹】席薇亞‧戴娜( Sylvia Deinert ) &提娜‧克莉格( Tine Krieg ) 席薇亞與提娜都是德國柏林人,大學時代亦均曾攻讀教育和藝術。兩人自1980 年創立 Fundus 兒童劇團以來,經常聯手為不同年齡層的兒童創作劇本,同時也擔任導演,在兒童劇場界活躍至今,表現傑出。本書即是由Fundus劇團公演時的劇本改編而來。【繪者介紹】烏麗可‧柏楊( Ulrike Boljahn ) 於德國 Cuxhaven 出生,在漢堡一所高級中學擔任美術教師,圖畫作品主要發表於市、鎮地區的報紙。烏麗可根據Fundus劇團1984年在漢堡公演的同名偶劇劇本,重新以平面藝術的方式予以呈現,完成了這本以兒童性侵害為主題的圖畫書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login