Online Catalog > Book
Check-outs :

孤城閉

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「影子在公主腳下,懷吉在公主心裡。」
你已經知道這是悲劇,但你不曉得有多痛──
不僅是宋史上寥寥幾行文字,他們全都真的活過,而且愛過。
雖然他能給她的只有不健全的愛,但那仍舊是「愛」。

 

揭開一樁宮廷悲劇的面紗──任用包拯、歐陽修、范仲淹、王安石、蘇軾……等傳奇名臣的盛世皇帝宋仁宗,為何會把最疼愛的獨生女,嫁給見識平庸的駙馬,導致她愛上太監,在婚姻中痛苦掙扎?

// 真人真事的歷史背景 //

▎宋史‧卷二百四十八 ▎

周、陳國大長公主,帝長女也。寶元二年,封福康。嘉祐二年,進封袞國。主幼警慧,性純孝。帝嘗不豫,主侍左右,徒跣籲天,乞以身代。帝隆愛之。

帝念章懿太后不及享天下養,故擇其兄子李瑋使尚主。瑋樸陋,與主積不相能。主中夜扣皇城門入訴,瑋皇懼自劾。諫官王陶論宮門夜開,乞繩治護衛,御史又共論主第內臣多不謹,帝為黜都監梁懷一輩十餘人。後數年不復協,詔出瑋於外,主降封沂,屏居內廷。

熙寧三年薨,年三十三。

‧乾隆皇帝曾說,平生,他只佩服唐太宗、宋仁宗和他爺爺康熙大帝三個皇帝。
‧仁宗朝四十二年沒戰爭,駕崩時惹得西夏國主大哭,害怕和平年代一去不返。
‧唐宋八大家中的歐陽修、曾鞏、王安石、蘇洵、蘇軾、蘇轍等六人都是宋朝人,而且全都是仁宗提拔的!
‧他手下還有史上最有名開封府尹包拯,詞人晏殊是他的宰相,以打破水缸聞明的司馬光是直言諫臣,首都汴京還是當時世界上最富強的城市,繁華豐饒如同當代紐約……

仁宗朝的華麗燦爛,大家難以想像,但如此傳奇的帝王,為何會選擇把最疼愛、等了好久才求來的長女嫁入火坑,讓她一生都在痛苦之中掙扎?

// 書名典故 //

范仲淹《漁家傲‧秋思》

塞下秋來風景異,衡陽雁去無留意。四面邊聲連角起,千嶂裡,長煙落日孤城閉。濁酒一杯家萬里,燕然未勒歸無計。羌管悠悠霜滿地,人不寐,將軍白髮征夫淚。

// 內容簡介//

自八歲時因身世飄零被送進宮做小黃門,從此梁懷吉的命運就與這座金碧輝煌的孤城連在一起。

他心思細膩,在畫院供職,頗受司馬光賞識,可惜內侍身分低下,無法買田娶婦,更無後人可盼,就算通文識禮,也不能出仕,於前程仍毫無用處。

生活如流水般淺淡,直到那天,他見到一個小姑娘跪地祈求上蒼,許願以身代父承受災殃。

這一面之證,讓他救了被誣陷祝禱為行巫蠱詛咒的福康公主趙徽柔;這場緣分,讓他調入內宮,成了仁宗最疼愛的女兒最信任的人。

作業寫不完,懷吉幫忙寫;徽柔肚子餓,懷吉弄消夜,他們一開始就親密無間,只要徽柔叫出「哥哥」,懷吉就柔腸輾轉,什麼都聽從,半分委屈也捨不得她受。

他是公主的影子,公主在哪裡,他就在哪裡──

他本以為這可以到永遠。

// 推薦看點 //

‧真人真事!光是親近,就是罪孽!改編自歷史上最動人心扉的一段悲戀、宋朝最大宮廷醜聞──宋仁宗最心愛的獨生女兒福康公主,愛上了一個太監。

‧以現藏於台北故宮之宋朝國寶《雙喜圖》,作為封面設計元素。

‧雙喜圖由來:公主婚後與駙馬一家爆發極大衝突,當時的宮廷畫家崔白同情公主,有感而發畫下此圖,比喻公主、內侍與駙馬的緊繃關係。

‧《知否》團隊製作!即將再掀收視狂潮,預約年度討論冠軍!同名電視劇由《琅琊榜》王凱、《九州縹緲錄》江疏影、《悲傷逆流成河》任敏、《如懿傳》邊程主演!

‧增添繁體版序!細說傳奇帝王宋仁宗盛世背後作為君王與父親的無奈。

‧書名來自仁宗朝革新名臣范仲淹《漁家傲》中名句:千嶂裡,長煙落日孤城閉。

‧還原知名文人與歷史事件續出的北宋盛世,有王安石變法;有歐陽修主考一舉點了蘇軾、蘇轍兄弟上榜;有著名詞人大小晏父子晏殊、晏幾道,還有為了平衡勢力不得不讓心愛女兒受委屈的一國之君的掙扎……

‧文字考究,典故連發,米蘭Lady古典愛情文藝長篇,暢銷十載的口碑佳作!

米蘭Lady

專注於歷史小說創作,善於從故紙堆中挖掘不為人熟知的故事,在講述主角的情感經歷、人生際遇的同時也工筆描繪時代背景,通過細節展現古代風物及傳統文化。文筆細膩,宛若刺繡,以一針一線逐漸勾勒出遙遠故國的歷史畫卷。
代表作:《孤城閉》、《柔福帝姬》、《九歌‧綠衣》等。
微博:@米蘭Lady

繪者簡介
崔白(1004-1088)

北宋宮廷畫家,仁宗時入畫院,歷三帝,至神宗時去職。
發揮寫實精神,擅長花鳥寫生,形象生動傳神,一改百年來花鳥圖富貴濃重的裝飾風格,為北宋革新派畫壇大將。
收藏於國立故宮博物院之作品有《雙喜圖》、《枇杷孔雀圖》、《秋浦蓉賓圖》、《竹鷗圖》、《蘆花羲愛》、《蘆汀宿雁》等,另有藏於北京故宮博物院之《寒雀圖》。
其中《雙喜圖》為本書封面元素。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login