Online Catalog > Book
Check-outs :

i世代報告 : 更包容、沒有叛逆期,卻也更憂鬱不安,且遲遲無法長大的一代

  • Hit:173
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

誰是i世代?他們和過去的世代有何不同?我們又要如何了解他們?
本書是第一本全方位理解i世代的調查報告。
而理解i世代,我們才能知道未來該何去何從!

i世代正是,或即將是你巿場行銷的對象、你要招募的新人、你台下不信任教科書的學生,或是你家中遲遲不願長大的孩子。不論你是嬰兒潮世代、X世代或是千禧世代,你都該了解他們 ── i世代跟前幾個世代的差異之大,差異形成的速度之快、來勢之洶洶,都是前所未見,且耐人尋味,原因是,青少年是對改變最為敏感的一群,因此影響i世代的事物,最後也終將影響更年長的人。

如果你就是i世代,你難道不想知道自己的世代特性是如何形成,而別人又是怎麼看待你們?

i世代是出生於1995年至2012年的一代,相較於過往的世代都只是數位世界的移民,他們是數位世界的原住民,他們就是在網際網路中成長,更透過網路呼吸的世代。

正如同「i世代」這個名稱所標示的,此一世代極度仰賴智慧型手機與網路,他們隨時要查看手機裡是否有新訊息,一旦無法上網,就焦慮不安──或許對他們來說,網路世界才是現實的世界。

然而,對於i世代的理解,絕不能片面簡化為「手機成癮」或「網路沉迷」。「i世代」指出了一個世代集體的心理狀態,對於網路的全然依賴,使得這個世代不善於實體世界的人際相處,拉長了童年期、延後了長大成人的時間,形成與過往的千禧世代(1980-1994)、X世代(1965-1979)、嬰兒潮世代(1946-1964)全然不同的新世代。

可是我們真的了解i世代嗎?我們對i世代的一些觀感,的確是真實的。例如,i世代確實遠比上一代憂鬱、不愛讀書,也比上代更包容、擁抱差異。同時,他們不但遲遲不願長大,對未來更有難以言述的不安及恐懼。但或許我們對i世代仍有更多誤解──

【誤解一】i世代比過往的世代更愛跟父母作對
本書指出:i世代其實是對父母的反抗較少的一代。不僅如此,他們也更不愛冒險、更少喝酒、開車更注意安全。

【誤解二】i世代喜歡上網,是因為他們可以在網路上找到快樂
本書指出:花越多時間在螢幕前上網的青少年越容易不快樂;相反地,花越多時間在非螢幕活動者,越容易快樂。甚至因為網路霸凌,使得i世代自殺的比率也偏高。

【誤解三】i世代已進入職場,但他們抗拒加班,老是想著創業當老闆
本書指出:i世代雖然不認為工作就是他們人生的全部,但與千禧世代相較,他們對工作有較高的現實感。此外,由於創業有較高的風險,追求穩定、不愛冒險的i世代並不嚮往創業。

【誤解四】i世代重視人生意義的追求,對於賺大錢並不感興趣
本書指出:i世代面臨不那麼優渥的經濟大環境,包括債台高築的學貸,使得他們重視經濟的富裕更甚於對人生意義的思考。此外,使用螢幕的時間增長,也刺激了他們對於財富的渴望。

【誤解五】i世代在政治上偏向自由派,支持保守派的年輕人少之又少
本書指出:偏向自由派的年輕世代確實不少,但政治傾向朝兩極移動,才是對i世代的準確描述,i世代並非全然擁抱自由派。

其實,我們並不那麼理解i世代,事實上我們對i世代,甚至對所謂「世代差異」,都有太多的偏見。

本書作者珍.特溫格教授是「i世代」一詞的創始人,同時也是三個「i世代」女兒的母親,研究世代差異已超過二十五年。她透過大量權威的數據調查以及深入訪談,從十個層面畫出i世代的一幅幅剖繪,並透過上百張圖表,呈現i世代以及世代差異的面貌,可視為i世代藉由這些資料的集體發聲,足以作為我們理解i世代與各世代的重要指引。

i世代現在已經是國家的公民、經濟的生產者與消費者、企業的員工,他們更可能是我們身邊的家人、親人與情人。i世代的煩惱是社會整體必須面對的問題,i世代的希望,也是我們國家的未來。

本書以中立、客觀的角度,盡可能以不帶偏見、不預設價值判斷的立場,敘述i世代的特質,並不將問題指向特定世代。事實上,作者強調,文化變遷包含許多因素,不會只有單一原因——不會只來自父母,而是包括科技、媒體、商業,以及教育的共同作用,才創造出這一整個與我們的父母及祖父母輩截然不同的文化。當文化改變時,我們全都身在其中。

【i世代小測驗】

作者在書中提出了15個小問題,可以測試看看你有多「i世代」。

請回答以下問題,看看你的生活經驗與i世代有多少重疊,就當是一場世代差異的預演。先不管你在何時出生,讓我們看看你有多i世代?請以「是」或「否」答題。

1. 過去24小時內,你是否至少用了1小時在手機上傳訊息?
2. 你有智慧型手機上的社群軟體帳號嗎?
3. 你認為自己是有宗教信仰的人嗎?
4. 你滿17歲時已經擁有駕照嗎?
5. 你認為同性婚姻應該合法嗎?
6. 你滿16歲時喝過含酒精飲料嗎(小啜幾口不算)?
7. 你在青少年時期常和爸媽吵架嗎?
8. 你上中學時,學校裡種族背景和你不同的人是否超過三分之一?
9. 你上中學時,每個週末晚上是否都與朋友共度?
10. 你上中學時,有沒有在學期間打工?
11. 你是否同意人際間的安全距離及預先警示是好主意,並同意這樣能減低不經意的冒犯?
12. 你在政治上是獨立派嗎?
13. 你是否支持大麻合法化?
14. 追求不涉感情的性愛沒問題嗎?
15. 你上中學時,是否經常感覺被忽略並覺得寂寞?

計分方式:回答第1,2,5,8,11,12,13,14與15題時,答「是」者得1分。回答第3,4,6,7,9與10題時,答「否」者得1分。你的分數越高,你在行為、態度與觀念上就越趨近i世代。

重要事件:
★ 榮獲《Wired》雜誌2017年最佳科技圖書
★《商業周刊》1690期書摘推薦

珍.特溫格

「i世代」一詞的提出者。芝加哥大學心理學碩士、密西根大學心理學博士,現為聖地牙哥州立大學心理學教授,研究世代差異已超過二十五年,包括各世代的工作態度、生命目標、成長速度等。

育有三個i世代女兒。著有《Me世代》、《自戀時代》(合著)等書。對i世代及Me世代(千禧世代或Y世代)的描述及分析,是最多企業、媒體及學術研究者參考引用的來源。另有多篇文章散見於《時代雜誌》、《新聞週刊》、《紐約時報》、《今日美國》與《華盛頓郵報》等。
譯者簡介
林哲安

臺灣大學外國語文學系、臺灣師範大學翻譯研究所口筆譯組畢業,現為專職口筆譯工作者,負責翻譯本書第四章至結論。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login