Online Catalog > Book
Check-outs :

埤塘奶奶說再見

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

桃園台地河短流急,為了儲存雨水灌溉,陸續興建埤塘,埤塘數量曾有數千個之多,分布的密集程度,不但是全台獨有,在全世界也不多見。埤塘不僅形成桃園特殊的區域景觀,更讓桃園有了「千湖縣」的美稱,之後更因桃園大圳的興建,讓各埤塘串連成完整的水利系統。隨著1964年石門水庫與石門大圳的興建與完工,並發揮灌溉功能後,多數的埤塘失去了其原始功能,因此數量慢慢萎縮,或用途轉變為觀光休閒池、畜養池、或保留其聚財之意的風水池等,扮演起全新角色與肩負起新時代的使命,繼續陪伴桃園人生活,也為桃園保留了重要的生態棲地。《埤塘奶奶說再見》繪本將歷史悠久的桃園埤塘化作年邁的「埤塘奶奶」,並以輕柔的口吻述說著過往歲月裡,生活在埤塘中的小夜鷺、赤蛙、萍蓬草,以及時常來埤塘嬉戲的孩子、傷心的少女、散步的老人……種種生活互動的美好回憶,也表達了環境變動後,埤塘活力退減的感傷。藉此串連過去與未來,為桃園獨有的埤塘文化留下可貴的紀錄,也呼籲人們對埤塘生態的保護,迎接埤塘轉型後的嶄新未來。

作者 黃淑貞小兔坊書坊店主,忙碌穿梭於店務與家務之中。兒時在雲林農田中長大,喜愛閱讀與山林,將此視為目前忙碌生活中的一口氧氣,更期待在文字裡溫潤出更完整的自己。繪者 劉憬樺愛書圖的人。出生於府城台南,兩個孩子的媽,更是一群孩子的美術老師,樂於在生活中觀察尋找各種美的趣味與靈感。靈感閃過時,就會努力嘗試把腦中的畫面以畫筆畫下,相信「如果有一件事讓你廢寢忘食並且得到讚賞,那就是你應該去做的事。」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login