Online Catalog > Book
Check-outs :

藤井家.次故鄉

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「台灣,治癒了心靈疲倦的女兒,再撫慰了痛失女兒的我們一家,謝謝台灣。」本書特色:★失去女兒的日本父親,寫下對女兒的愛與思念,及對台灣的感謝,化為一本情感真摯、動人深刻的圖文作品。★日本墨彩畫家以日本人的視角,畫台灣的風景與日常。有如跟隨著藤井家父女的足跡,重新看見台灣的美好。★收錄七十一張手繪畫作,畫家以各式台灣紙張描繪台灣風景,全書內頁搭配畫作紙張顏色設計,質感高雅,更襯作品深刻情感。內容介紹:女兒此生最快樂的日子,在台灣。 日本畫家藤井克之的女兒小百合十五歲起受憂鬱症所苦,二十六歲初訪台灣後,愛上台灣。小百合努力學習中文,在台灣工作、生活,台灣治癒了她的憂鬱症。然而,一年多後小百合被診斷出乳癌,不得不返回日本治療,而後因病離世。那一年,她只有三十二歲。 藤井克之懷著對女兒的思念,踏上她生前所愛之地,走女兒走過的路,探索她生活、旅行過的地方,用文字和圖畫,記下所思所感,畫下台灣的風景人情,而如今,台灣已成為藤井家的第二個故鄉。  「你的女兒現在住在台灣,還是已經回日本?」聽到她的問話,我指了指天上,說:「在天國。」  聽到我拙劣的中文,店裡的人們鴉雀無聲的望著我。我們想要說話,卻碰到語言的牆。除了問候,再也說不出什麼,也問不出什麼。大家陷入沮喪的沉默中。為了打破沉默,我假裝在看陳列的陶製品。  「送給她。」她拿起一只自己做的茶杯遞給我。茶杯有著朱紅色的牡丹花樣,正是我目光最初停佇的作品。她笑著,眼角有些濕潤。我不好意思的伸手收下,一連說了好幾次的「謝謝」。  我們相互的淚水,已經足以彌補剛剛那段令人焦急、沮喪的時光。即使無法用語言溝通,但我充分感受到她的愛心;而店裡的人應該也都明白「我為什麼想來這邊看看的理由」了吧!

藤井克之 日本墨彩畫家,新潟人,畢業於大阪藝術大學美術系,專職從事墨彩創作與教學,並經營自己的畫室。曾於日本與中國各地辦過巡迴畫展,並於2018年在台灣台北辦畫展。著有《日本與台灣的風景畫──藤井小百合紀念畫冊》(田園城市文化出版)。  2016年,失去愛女小百合的藤井克之陷入悲傷,2017年起,他踏上台灣的土地,追尋女兒曾走過的地方。在台灣的旅行中,他遇到許許多多的台灣人,替他指引方向、熱情的幫忙他、給他慰藉。在一趟又一趟的旅程中,藤井克之一點一滴理解了女兒喜歡上台灣的心情,當初因女兒才認識台灣的他,彷彿比女兒更喜歡台灣了。他說:「現在,台灣就像我的故鄉,每次來台灣,都像是回到故鄉。」藤井克之對台灣充滿感謝的心情,他努力學中文,只為了想對台灣人好好表達自己的心意。  女兒生前夢想成為台日友誼的橋梁,藤井克之想以他的方式,實踐女兒的夢想、延續女兒的生命。過去總以日本和紙創作的他,改用台灣的紙,畫下台灣的風景、台灣的人,往後,他想拜訪更多女兒想去卻來不及去的地方,他會持續帶著對女兒的愛和思念,以及對台灣滿滿的感謝,一次又一次,再訪台灣,在這個撫慰了他們一家人的地方,繼續不斷的畫下去。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login