Online Catalog > Book
Check-outs :

愛上當爸媽這件事 : 0到3歲嬰幼兒心理學 = Falling in love with parenthood

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

王浩威、林亮吟、洪蘭、隋棠、賴芳玉、賴佩霞 專業背書BABY需要太陽般的餵養,更需要月亮般的撫慰第一本華人嬰幼兒心理教養書王浩威:不可思議的影響力每個初次來到地球的寶寶,餓了、渴了、冷了、太亮了、太吵了……所有的不舒服和無助,都只能用「哭」來表達。新手爸媽往往光是照顧小寶貝吃飽喝足,就已經人仰馬翻了。不過,如果能夠再多深入一小小步,連情緒、心理層面都一併關注到,不需要坐擁金山銀山,每個家庭都一樣可以帶出「情緒平穩、個性樂觀、挫折容忍度高,對學習有熱誠、有責任感、有創造力,並擁有同理能力」的孩子,在人生最初的時刻,打好未來進入團體時和同儕相處融洽的基礎。這才是真正的贏在起跑點其實,嬰幼兒心理和情緒的發展,在懷孕的那一刻就已經開始。剛出生時軟趴趴、皺巴巴的小嬰兒,將會在三年內變成一個有自己主見,可以用簡單話語表達,充滿活力,有能力與精力學習的小人兒。在這段長不長,短不短的成長歷程裡,時間會慢下來,你和你的寶寶將一起發現──對你而言,是「重新發現」──這個世界的一切。過程中,你有足夠的時間,觀察他的天生氣質。你可以有餘裕,嘗試不同的安撫形式,慢慢累積經驗來了解他。在這樣的陪伴中,雙方互動就是寶寶最好的全腦開發,寶寶的心智發展會因為你的愛與互動,有了豐富的刺激;而你也能夠建立起當爸媽的信心,以及當爸媽的直覺,最終,你會驕傲而自豪的說:我了解我的孩子。同時,一個心理健康的孩子,其實在情感上能夠回過頭來,給予自己的爸媽溫暖與愛。良好的親子關係,能讓家庭氣氛融洽,也讓我們成為更有自信、心理更健康的爸媽。這本書,就是希望幫助爸媽在最初的時刻,理解孩子心理發展的要素,進一步觸發出教養上更合適的做法。爸媽可以思考與涵容孩子的情感經驗,理解孩子的情感,用映射的方式來和寶貝互動,讓彼此更滿意親子關係,最後促進孩子的心理健康。作者孫明儀,是台灣學有專精的嬰幼兒心理健康師,也曾經當過5年全職媽媽。最大的願望,是幫助更多家庭,擁有健康而互動良好的親子關係。目前也正參與及推動數項計畫,致力協助台灣嬰幼兒心理健康領域的專業發展。《愛上當爸媽這件事》是她引領讀者進入嬰幼兒心理的第一本入門書。
這本書前七章說明從懷孕到寶貝滿四歲前,培養嬰幼兒心理健康相關的基礎知識。八至十三章,則從常見的日常挑戰,例如餵食、睡眠、學習等等,幫助爸媽從心理健康的角度來思考「我還可以怎麼做」。

孫明儀英國倫敦學院大學(University College London)精神分析學派發展心理學碩士、美國密西根大學(University of Michigan-Ann Arbor)社會工作碩士。曾任美國密西根州嬰幼兒心理健康治療師,針對特殊兒提供地板時間治療。擁有美國密西根州與伊利諾州臨床社工師執照,以及台灣社工師執照。五年全職帶兩個寶寶的經驗,十餘年嬰幼兒心理臨床工作與八年以上臨床督導經驗。
因為深信早期依附關係對日後身心發展的重要性,因此對推廣嬰幼兒的心理健康有著莫大的熱誠,希望協助爸媽們在寶寶生命的起點,開始學習理解寶寶、讀懂寶寶、享受寶寶,找尋適合的帶養方式,讓親子之間可以更順利相愛。
近年經歷2010-2012年,與周仁宇醫師和林亮吟醫師等人,於「思想起心理治療中心」組成嬰幼兒心理健康團體。2010年,與劉瓊瑛老師等人合著《早期療育與社會工作》(揚智出版)。 2013年,與新竹市政府社會處兒少保護組合作的「阻斷兒童虐待代間循環-親子關係早期治療嬰幼兒心理健康服務計畫」獲頒年度創新服務方案獎。此方案在香港第六屆世界衛生組織西太平洋健康城市聯盟全球會議中亦榮獲發表優異獎。2014-2015年,參訪美國加州大學舊金山分校(UCSF)精神醫學系之下的「嬰幼兒與爸媽服務方案」(Infant Parent Program)。
現職台北市政府社會局與教育局合辦「心理導向之幼兒諮詢服務」訓練召集人 台北市政府早期療育服務六個社福團隊之臨床總督導 台北市立聯合醫院和平院區早療服務臨床督導 心路基金會早療服務約聘臨床督導 新竹市政府社會處兒少保護組約聘諮商師 國際社區服務文教基金會約聘雙語諮商師 國立實驗中學雙語部外聘諮商師

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login