Online Catalog > Book
Check-outs :

工作象重回自然 : 看志工如何打造亞洲象的森林樂園

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★第一套台灣原創,專為孩子打造的STEAM知識繪遊書★★符合108課綱,培養孩子關鍵能力的最佳文本★★從時事出發,開拓孩子的國際視野一名泰北女孩茶樂許下心願:「我要幫助大象脫離痛苦。」茶樂16歲那年到伐木營裡工作,發現小象所受的虐待,感到非常難過。離開伐木營之後,茶樂許下一個心願:「我要幫助大象脫離痛苦。」一九九六年,茶樂創立大象保護基金會,開始籌劃建造大象自然公園,呼籲人們不騎大象、不看大象表演。1998年,茶樂的大象自然公園開始收容受傷、受虐、被遺棄的大象,但是一個人的力量不夠,該怎麼辦呢?◆你知道怎樣訓練陸地上最大的哺乳動物―大象工作和表演嗎?大象為什麼會乖乖幫人們搬運木頭?許多伐木營裡的大象,都是人們從森林裡抓回來的小象,從小歷經主人嚴格的訓練所養成的「工作象」。牠們並不是心甘情願,而是不敢反抗主人。當你有機會到泰國去玩時,你會想要騎大象嗎?你會覺得騎大象很好玩嗎?看到大象表演特技、用鼻子畫畫或投籃,你有怎樣的感覺呢?◆讓眾人支持大象自然公園最有效的方法,就是讓大家參與照顧、認識大象獸醫、象伕、工人等因為各種理由前來幫助茶樂維護大象自然公園,以及幫助大象恢復健康,茶樂還讓一般遊客來當志工,實際照顧大象,甚至只是陪伴大象散步,就是對自然生態最好的體驗了!★PBL【問題導向學習法】的科普圖書故事之後還有STEAM五個領域的活動,讓小朋友透過生活中的觀察以及簡易的操作,體驗故事中眾人匯聚的科學力量:Science有趣的科學知識 非洲象、亞洲象比一比―認識生活在森林的亞洲象和生活在非洲草原的非洲象有什麼不一樣?Technology生活裡的科技工具 點滴的聰明設計―認識身體吸收養分的方式,以及點滴為什麼要放在高處的壓力原理。Engineering不簡單的工程 為什麼要保護雨林―當森林被砍伐,即使大象不工作,也無法生存。認識森林的多樣性,知道只有維護自然環境,動物才能生存下去。Art不一樣的人文藝術 泰國的大象好朋友―了解大象和泰國的傳統文化的關係。Math奇妙的數學 算一算,還要多少錢?―透過募款收支的紀錄和長條圖的製作,讓小朋友了解簡易的收支和預算的概念。

文/潘美慧曾是兒童雜誌的總編輯,編輯過小牛頓系列多本兒童科普雜誌,也參與編輯多本綜合性兒童月刊。現在,他走出雜誌領域,準備好為孩子說故事,寫兒童科普書是他的興趣,説出好故事,是他努力的目標。圖/吳子平曾經是一個很愛畫圖的小孩,現在是一家人都很愛畫圖的家長,畫過很多童書,希望變成老爺爺的時候也還在畫圖。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login