Online Catalog > Book
Check-outs :

地中海史 : 集體的命運和總的趨勢

  • Hit:376
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  布勞岱爾在五年的戰俘營中,幾乎全憑非凡的記憶下撰寫了一部關於十六世紀的巨著《菲利普二世時代的地中海和地中海世界》(即本書《地中海史》),精闢地論述一個地區(地中海)、一個時代(菲利普二世時代)的歷史,尤其重要的是,它本身就代表了一個時代(當代)的歷史。


  在此書中,作者從總體歷史的思想出發,努力把十六世紀後半期即西班牙國王菲利普在位時期(一五五六∼一五九八年)的地中海作為一個整體來加以考察。在作者的筆下,地中海不再是一個毫無生機的海洋,而是一個充滿激情和生命的歷史人物。


  「全書共分三部分。每一部分自成整體,單獨闡明一個問題。


  「第一部分論述一種幾乎靜止的歷史──人同他周圍環境的關係史。這是一種緩慢流逝、緩慢演變、經常出現反覆和不斷重新開始的週期性歷史。……


  「在這種靜止的歷史之上,顯現出一種有別於它的、節奏緩慢的歷史。人們或許會樂意稱之為社會史,亦即群體和集團史。……這些深海暗流怎樣掀動了地中海的生活是我在本書第二部分需要加以思考的。……


  「最後是第三部分,即傳統歷史的部分,換言之,它不是人類規模的歷史,而是個人規模的歷史。這是表面的騷動,是潮汐在其強有力的運動中激起的波濤,是一種短促迅速和動盪的歷史。……這是所有歷史中最動人心弦、最富有人情、也最危險的歷史。……它們……對歷史的深層只是蜻蜓點水。……」


費爾南•布勞岱爾(Fernand Braudel, 1902∼1985)


  法國歷史學家、年鑑學派(Annales School)第二代代表人物、集大成者。曾任法蘭西學院教授,《經濟、社會和文明史年鑒》雜誌主編,先後獲牛津、劍橋、芝加哥等多所知名大學頒贈榮譽博士學位,並於1984年當選為法蘭西學院院士。在法國和國際史學界享有盛名。


  主要著作有《菲利普二世時代的地中海和地中海世界》、《15─18世紀的物質文明、經濟和資本主義》、《法蘭西的特性》等等。


  其中《菲利普二世時代的地中海和地中海世界》(即本書《地中海史》),1947年這部長達逾千頁的國家博士論文通過答辯,1949年分上下兩卷出版,造成轟動,被公認為一部經典之作,是他的成名作,也是一生中最重要的著作,堪稱當今史學的規範。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login