Online Catalog > Book
Check-outs :

新編古典今看

  • Hit:189
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

#鄉民古文新解始祖 aka #古人的精神分析心理醫生--王溢嘉重新編增,經典再推《新編古典今看》,一起翻轉角度倒著、躺著、歪著玩讀中國古典文學!法海、林黛玉、潘金蓮、諸葛孔明、薛丁山……如果把這些古典文學中的人物丟到現代看,他們可能是--抖M?媽寶?控制狂?道德魔人?直升機父母?不安全感情人?也可能有--厭女情結?包青天情結?伊底帕斯情結?蔡康永(主持人.作家)田威寧(作家.北一女中國文科教師)宋怡慧(作家.丹鳳高中圖書館主任)祁立峰(《讀古文撞到鄉民》作者)凌性傑(作家)陳柏洋(新莊高中教師)陳美桂(北一女中國文科教師)黃庭鈺(新竹女中教師.作家)蔡佾霖(馬雅人Mayaman)蔡淇華(作家.教師)推薦★新編版增補亮點《包公案》→ 現代官場現形記《金瓶梅》→ 潘金蓮抖M人格剖析《白蛇傳》→ 蛇精故事的形變與質變〈楓橋夜泊〉、〈慈烏夜啼〉→ 浪漫詩意後的現實世界《古典今看--從孔明到潘金蓮》於一九八九年初版,王溢嘉從「現代精神分析」的角度出發,運用社會生物學、意識進化論、性醫學、超心理學、人類學與腦神經生理學等知識體系,解讀「中學」,為中國古典文學解析翻掀了新穎的一頁。《古》絕版多年,二○一九年夏天再推新編版。《新編古典今看》增補對文學進化論的看法、古人的親子關係與自我認同的糾葛纏縛、現代官場特有的「包青天情結」,並跨越文學之界,別裁、玩解唐詩。林黛玉究竟是不是染上肺結核?潘金蓮到底是不是M?我們一起在古典文學中走讀人間!

王溢嘉1950年生於台中市,台大醫學系畢業,畢業後即專事寫作和文化事業工作,曾在《中國時報》《聯合報》《牛頓》《台北評論》等十餘家報章雜誌撰寫專欄;歷任《健康世界》月刊總編輯、《心靈》雜誌社及野鵝出版社社長等職。著作有《實習醫師手記》《蟲洞書簡》《古典今看》《與老子笑弈人生這盤棋》《莊子陪你走紅塵》《如果漏讀人性,成功總是差一步》《活用禪:豁然開朗的人生整理數》《誰伸出看不見的手?:中國人的命理玄機》《問世間,性是何物?:中國文化裡的情與色》《青春第二課》《易經101:文化八卦的當代解碼》《新編蟲洞書簡》《六祖壇經4.0:覺醒、實踐、療癒、超越》《論語不一樣:需要正能量的時代,正好讀孔子》等四十餘種,涵蓋散文、中國經典詮釋、心理、文化評論、科學論述等範疇,融合知性與感性、科學與人文。曾獲《中國時報》開卷年度十大好書、《聯合報》讀書人年度推薦書、台灣大學生票選十大好書等。多篇文章被選入國中、高中、大專院校國文教科書中,寫作具有多種風格,寓教於樂、言簡意賅,賦予經典典籍不一樣的眼光,閱讀與詮釋不一樣的世界和人生。臉書搜尋:「王溢嘉的人文天地」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login