Online Catalog > Book
Check-outs :

霸凌是什麼: いじめとは何か : 教室の問題、社会の問題

  • Hit:151
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一本書,讓你我對於他人的苦痛,多一點想像力和同理心。霸凌,不是個人層次的現象和問題,而是集體層次的現象和問題。我們雖然無法消滅霸凌,但能制止霸凌。  霸凌,是身而為人絕對嚴禁的行為。然而,有人的地方就有霸凌。自古至今,霸凌無所不在,從未消失。從教室到職場、從家庭到社會,你我可能是沉默的受害者、視而不見的旁觀者,甚至是無感的加害者。本書作者森田洋司從社會學的角度,分析為何霸凌導致自殺的悲劇會一再發生,進而比較霸凌在日本和歐美(美國、英國與北歐諸國)的演變和異同。他提出「霸凌四層結構」,定義與歸納霸凌的特徵,解析如何將制止霸凌的議題納入公民教育。進一步探討身為社會公民的你我,如何共同構築制止霸凌的校園與社會。【導讀】◎身處人類社會團體中的任何一個人,都可能在特定的情境下,成為霸凌的加害者、受害者或旁觀者。霸凌行為不是個人層次的現象或問題,而是屬於集體層次的現象和問題。欲從個人心理心性尋求化解霸凌的方法,猶如緣木求魚,將徒勞無功;必須從社會結構的改型切入,才有找到真正出路的可能。--吳齊殷(中央研究院社會學研究所副所長)【推薦】◎本書由社會學的觀點探討霸凌對個人、社會、國家的影響,由社會邁向私密化(privatization)發展的脈絡去看每個人的角色、職責與壓力。這本書是近年來完整探討霸凌問題的書籍之一,我強烈建議教師與為人父母者應該一讀。--李明憲(教育部反霸凌安全學校計畫主持人)◎任何社會問題雖然暫時看不到根本解決的方法,只要在解決問題的過程中能夠凝聚共識,就是一種改變的力量。這個改變的力量是從四面八方而來,過程本身就已經充滿意義。--彭仁鐸(「心地好一點,霸凌少一點」發起人)◎本書內容豐富,兼顧學理及實務,作者非常用心,找出關鍵的議題深入淺出介紹,是指引讀者全面認識霸凌的佳作。--彭懷真(東海大學社工系副教授)◎這是一本對於霸凌的探討,有高度、有深度、也有溫度的好書。適合專業人員、相關機構,以及政府決策者閱讀參考。--楊明磊(淡江大學教育心理與諮商研究所副教授)

作者簡介森田洋司Yoji MORITA大阪市立大學名譽教授。1941年出生於愛知縣,大阪市立大學文學博士。專長為社會學(教育社會學、犯罪社會學、社會病理學、學生指導論)。譯者簡介李欣怡生活中遇到自己無力閱讀原文的好文章時,就會對譯者心懷感激。希望在浩瀚且持續擴大的翻譯宇宙中,自己也能參與堆砌一磚一瓦。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login