Online Catalog > Book
Check-outs :

增強你的意志力 : 教你實現目標.抗拒誘惑的成功心理學

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《紐約時報》暢銷書
  許多人設定了目標,但是半途而廢;  工作累得半死,效率反而越來越差;  擔任主管,每天處理繁瑣的小事,結果重要的決策一拖再拖;  就是忍不住想要血拼購物;  想要瘦身、戒菸,但又抗拒不了誘惑。  --他們說他們「缺乏意志力」,但事實上是意志力耗損了,所以自制力變差了。
  關於意志力的真相:
  ※想要新年新希望?為了能真正實現,不要貪多,一個願望就夠了!
  ※任何一個小決定,都會用掉一點意志力。花精神去決定一些瑣碎事情,將使你沒有足夠的意志力去做真正重要的決策。這就是「決策疲勞」現象,而且小心!這時候你更難抵擋誘惑。
  ※當你意志力疲勞時,會偏好短期利益,可能會做出不智的決定。這時趕快補充葡萄糖,「吃了再上」,才會有充分的意志力,做出好的決策。
  ※如何善用意志力?假如你想要當個專業作家,最好的方法就是每天寫固定的字數,養成習慣;如此一來,習慣就可以幫助你在日後輕鬆克服困難。
  ※越壓抑,越想去做--有趣的「白熊實驗」。
  ※「道德許可證」效應:當你做了一件好事,就覺得自己有權可以使壞一下。所以早上辛勤工作,下午開始打混摸魚……如果能增強自制力,就可以避免這種效應。
  ※「管他的」效應:你設定了目標,但不小心破戒了——「管他的,今天就好好享受吧!」這是放縱、後悔、再放縱的惡性循環,是意志力的大敵。
  ※「吉他之神」艾瑞克.克萊普頓(Eric Clapton)如何戒除酒癮?
  ※知名主持人歐普拉(Oprah Winfrey)的節食慘痛經驗。
  ※到底,如何培養孩子的自制力和意志力?
  ……還有更多!
  意志力,是人類最強大的力量。  它不是一種美德,而是具有生理基礎的一種能量。  意志力就像肌肉一樣,用久了就會疲累,只要多鍛鍊就可以強化它。
  葡萄糖(glucose)就是意志力的燃料,也因此,吃飯和睡覺對於儲備意志力非常重要。這也是為什麼,節食瘦身那麼容易失敗。
  意志力有兩大定律:
  一、意志力是有限的,用了一次就消耗掉一部分。所以,最好一次專注一件事,比較能達成目標,並建立自信心。
  二、你做不同的事情所仰賴的意志力,是來自於同一個帳戶。也就是說,你是用同一批意志力來應付無奈的塞車、繁雜的工作、苛刻的上司、消費的欲望、甜點的誘惑、難搞的小孩。
  人的意志力是有限的,但這個極限可以改變,可以透過練習讓意志力增強。本書不僅揭露實驗室研究的驚人結果,也從許多知名人士的親身經驗,說明如何針對你的期望,設定務實的目標、監控進度,增強你的自制力。
  只要學習一些技巧、並養成好的習慣,下一次遇到誘惑時,你可以不必那麼費力就可以抗拒它,因為你的意志力已經增強了。而且,你的工作執行力也會變強。
  在這個太依賴網路的時代,「點擊一下」、「滑一下」的誘惑如影隨形,想要不去做,可能比登天還難。但如果你想要控制自己,過更好的生活,這本書可以幫助你。想要美滿的家庭、個人的事業、理財致富、健康、自由,意志力是解開成功關鍵的鑰匙。
作者簡介
羅伊.鮑梅斯特 Roy F. Baumeister
  意志力領域的研究權威,他任教於美國佛羅里達州立大學,並主持該校的社會心理學計畫。他發表過四百五十多篇科學方面的文獻,一直是全世界論文引用率最高的心理學家之一。
約翰.堤爾尼 John Tierney
  《紐約時報》專欄作家,負責科學專欄「發現」(Findings)。其作品曾獲美國科學發展協會(American Association for the Advancement of Science)和美國物理協會(American Institute of Physics)頒發獎項。本書是他的第三本書。
譯者簡介
劉復苓
  美國明尼蘇達大學新聞暨大眾傳播研究所碩士。曾任經濟日報記者,現旅居比利時,為專職譯者。譯作近六十本,包括《華頓商學院的高效談判學》、《豐田創意學》、《問對問題,錢就流進來》、《寫出銷售力》、《公平賽局》(皆經濟新潮社出版)。曾獲經濟部金書獎、政治大學科管好書Top 10等殊榮。
  個人部落格:Clare的文字譯站。

前言 意志力:人類最強大的力量 意志的式微意志的復甦,與棉花糖實驗大腦的演化你為什麼要讀這本書?
第1章 意志力不只是一種比喻  生蘿蔔實驗意志力與自我耗損髒襪子之謎街頭和實驗室的啟發
第2章 意志力的能量從哪裡來? 葡萄糖:大腦的燃料心魔吃出意志力
第3章 待辦事項的大學問 要設定哪些目標?計畫該模糊還是詳細?大衛.艾倫的整理術蔡格尼效應零態的喜悅
第4章 決策疲勞  橫渡盧比孔河法官的兩難(與囚犯的不幸)懶人的選擇你想要現在拿錢,還是之後拿更多?
第5章 錢都花到哪去了?──「量化自我」知道 自我意識量化的自我何不公開資訊?
第6章 意志力可以鍛鍊嗎?──耐力藝術家的啟示  鍛鍊意志力的方法從加強到更強大衛.布蘭恩的史上最艱難表演
第7章 戰勝黑暗之心 情緒差距自我約束的方法:事先承諾養成習慣,讓大腦自動導航忘我與無私
第8章 戒癮的真相 「戒酒無名會」之謎有人相伴就是天堂(也可能是地獄)神聖的自我控制明確界線
第9章 教出堅強的下一代——自尊和自我控制 從自尊到自戀例外的亞洲人保姆黛博和三胞胎的故事嬰兒和吸血鬼監督的力量破關遊戲
第10章 節食風暴歐普拉困境「管他的」效應節食者的難題作戰計畫讓我秤秤體重(和卡路里)面對食物,絕不說不
結語 你可以更有意志力──只要你不拖延期限測試意志力第一課:了解你的極限尋找徵兆慎選戰場擬定「待辦事項清單」──或至少要有「不做事項清單」當心規畫謬誤別忘了小事情(例如換洗襪子)正向拖延的力量禁做他事法(以及其他進攻技巧)持續追蹤多獎勵自己自我控制的未來
致謝

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login