Online Catalog > Book
Check-outs :

歷史的個性 : 《史記》教你「勝敗不是兵家常事」,個性才能決定命運

  • Hit:184
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

讀歷史知人性,《史記》告訴你:
「勝敗不是兵家常事,個性才能決定命運!」
扶欄客帶領你從古代兵家風雲激盪的生涯境遇,
學會人生進退的藝術。

  本書精選《史記》15個名將,彙整116個現代職場的關鍵智慧,
  無論職場菜鳥、萬年老鳥、中堅夾心主管、空降部隊、高階主管乃至公司負責人,
  都能習得趨吉避凶、保身上位的祕訣。

  《史記》是我國首部以描寫人物爲中心的歷史巨著,被譽爲「史家之絕唱,無韵之離騷」。

  司馬遷以傳神的筆觸刻畫了衆多歷史人物。這些歷史人物風采各異,也具有不同的個性。
   
  孫武、孫臏、白起、王翦、廉頗、李牧、衛青、李廣……他們都是叱咤疆場的軍事統帥,連百萬之衆,戰必勝,攻必取,是什麽樣的機緣讓他們走上兵家之路?
   
  或專注果斷,或睿智冷靜,或猜忍虛榮,又是什麽鑄就了他們迥異的個性?而他們的個性,又造就怎樣的人生?

  ‧孫武——老闆愛將的進退保身之道

  【個性關鍵字】睿智、堅決、冷靜、超脫

  【職涯關鍵抉擇】
  獻奇書《孫子兵法》,獲吳王闔閭青睞→出色的作品集讓面試贏在起跑點;
  面對吳王訓練美少女戰士的要求→老闆不合理的要求叫創意,大膽挑戰留下好印象;
  佳麗集體笑場,殺雞儆猴斬寵姬→你把自己當一回事,別人自然把你當一回事;
  富二代夫差登王位,歸隱山林→老闆沒有永遠的愛將,審時度勢明哲保身。

  ‧孫臏——社會新鮮人逆轉勝的職場求生祕訣

  【個性關鍵字】頑強、感恩、創新

  【職涯關鍵抉擇】
  龐涓不懷好意頻招手,瑜亮情結友誼幻滅→防人之心不可無,小心過濾求職陷阱;
  得田忌大度賞識,賽馬妙局巧贏千金→以部分失敗換取整體勝利;
  婉拒將軍大位,自甘軍師之位→自知之明,最優秀的人不一定適合當領袖;
  減灶妙計誘敵,龐涓遂成孫臏天下之名→盡信大數據,不如無大數據。

  ‧田單——活用群眾心理學,創造個人優勢

  【個性關鍵字】務實、適應力強、擅長引導操縱大眾情緒
  
  【職涯關鍵抉擇】
  五國聯軍進犯,改造馬車突圍→創造力是解決瓶頸的關鍵;
  見縫插針,樂毅跳槽→瞄準雙方心結,挑撥事半功倍;
  百鳥聚集,神師降臨→善用名人效應,操縱群眾心理; 
  削鼻挖墳,燕軍犯眾怒→創造共同仇敵,比獎賞更能激勵團隊;
  三日後投降之約→想贏要先學會認輸,消除敵手戒心;
  火牛來襲,裝神弄鬼壓軸大戲→攻其不備,一舉滅敵。
             
  ‧樂毅——高階主管的責任範圍、優雅轉身的哲學

  【個性關鍵字】敬業、明智、恩怨分明

  【職涯關鍵抉擇】
  遊說五國,聯手抗齊→分散風險,老闆最愛「高收益,低風險」;
  流言可畏,遭換將毅然跳槽→辭職無罪、跳槽有理,名將的責任是有限的;
  《報燕惠王書》老臣新君高下立分→爭理三元素:條理分明、冷靜分析、強調優勢。
 
  ‧王翦——加薪的理由,主管員工老人新人不可不學

  【個性關鍵字】務實、低調、老謀深處、善於自保

  【職涯關鍵抉擇】
  滅楚之戰,秦始皇憑報價定主將→笑容掛臉上,計算放心上,被老闆打槍也別不開心;
  秦王示弱勸老將,灞上送別王翦求田產→老闆最需要你的時候=提加薪最適當的時機;
  老將軍求財若渴,始皇帝疑心盡消→要求合理利益建立雙向安全感;
  秦軍吃好睡好,養精蓄銳一舉滅楚→員工的幸福指數,就是公司的獲利指數。

本書特色

  1 《史記》的最佳入門書:《史記》善於描寫人物,刻劃人物心理活動,選擇歷史人物一生中最有意義的事件,突出人物的性格特徵,並善於細節描寫,以瑣事烘托出人物的性格。本書精選《史記》15個知名軍事家,配合現代職場狀況進行解讀,無疑是現代人最佳的《史記》入門書。

  2.最幽默、一針見血的剖析:作者扶欄客以詼諧幽默的筆調,直指千古不變的人性特點,分析歷代兵家成敗的原委,帶你領略古代兵家風雲激盪下的多樣人生,讀來酣暢淋漓、令人拍案叫絕。

  3.讀史記,知人性,學會人生進退的藝術:本書從歷代名將的個性與人生經歷、成敗,彙整116個現代職場的關鍵智慧,無論各個位階、身處不同挑戰的人,都能從本書學得趨吉避凶、保身上位的祕訣與應對進退的藝術。

作者簡介

扶欄客

  新浪、天涯品牌作者,當紅網絡寫作高手。1974年11月出生,寧夏銀川人。1997年畢業於寧夏大學外語系英語專業。2004年畢業於澳大利亞皇家墨爾本理工大學(RMIT University),獲管理學碩士學位。現居深圳。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login