Online Catalog > Book
Check-outs :

日治台灣生活事情

  • Hit:105
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《日治台灣生活事情》  挖掘蘊藏在現代下的時移勢轉。走出校園的學術論文改寫,以細膩的文史觀察角度,帶領出台灣日本時代物質文明的鋪陳脈絡。   日治時期被殖民的台灣先民們,在舊昔的某時間點,也踏在與我們同樣生活著的鄉土街道,頭上也頂著和我們一樣的朗朗青天,鼻息之間更呼吸著和我們所聞到的相同氣味,在大歷史、大敘事之外的台灣生活事情細瑣,都應該被記憶著。   本書從攝影寫真、修學旅行、鐵道案內,由三部碩士論文改寫,共構成很鮮明的日治台灣生活事情;書裡的文字圖像光影,從甲午戰後、初期殖民、大正時代的內地延長主義、以至於昭和時代現代化到戰爭砲火的時間脈絡裡,台灣先民生活的一角,一幕幕地躍然而出。

作者介紹 徐佑驊,台灣台北人,國立政治大學台灣史研究所碩士。因為血液中的戀日情結,且著迷於老照片迷離又遙遠的歷史時空,研究主題圍繞著日治時期的寫真帖,作品曾發表於攝影雜誌及相關研討會。目前任職於出版社。 齊藤啟介,日本東京人。假台灣人。2005年來台居留。國立政治大學台灣史研究所碩士。擔任日本僑報的駐台記者後,2013年迄今擔任台灣媒體編譯,並以自由撰稿人的身份撰寫專題或專欄。愛吃滷肉飯。鐵路迷。座右銘:船到橋頭自然直。 林雅慧,台灣台北人,國立政治大學台灣史研究所碩士,業餘貓奴。當過小學老師,現在把歷史當成本業永續經營,目前為出版社編輯。對於老舊事物有著無可救藥的迷戀,偶爾展現出女子特有的「韌性」與「任性」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login