Online Catalog > Book
Check-outs :

大家的煩惱

  • Hit:306
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《大家的煩惱》minna no nayami 孩子的煩惱如何化解? 看重松清老師用ㄅ一ㄤ、答案征服孩子的心 建國中學 陳美儒老師 撰文推薦 專家名人一致推薦(依姓名筆劃排列) 暨南大學教授  李家同 張老師基金會執行長  邱德才 師大教育學院院長  晏涵文 文化大學青少年兒童福利系主任  郭靜晃 富邦文教基金會執行長  陳藹玲 內政部兒童局局長  黃碧霞 「寫作本書並不是為了要消除大家的煩惱。 消除煩惱是一件相當困難的事。因為即使好好地「解決」了一個煩惱,另一個新的煩惱又會跑來佔據人的心思。 人啊,不管是誰,不管在什麼時候,都會煩惱──這樣不也挺好嗎?所以我們也一起想想如何與煩惱和平共處吧。可是不要煩惱「為什麼自己會為這件事煩惱」喔。 本書就是秉持這樣的心境,面對十幾歲孩子的問題來做回答。」 ──重松清 本書是將日本知名作家重松清老師在「青少年商談室」網站上與年輕朋友的問答集結成書。問題的內容舉凡功課、家人、朋友、愛情、學校等青少年最常出現的煩惱,這些還不是大人,卻已經不是小孩的青少年朋友,對自己周遭的事物已經有了敏銳的感受,有的也會提出相當犀利的看法,但卻得不到任何解決的方法,所以才會覺得煩惱。在面對這些「思春期」的朋友,重松老師並不是提供一個「正確答案」,而是以幽默智慧的口吻,提出各種可能的看法,讓青少年自己思考。這種思考的智慧,並不是學校老師教的學問,也不是家長會教的知識,但卻是生存時最需要的。 本書推出後,受到教育界老師和家長極高的推崇,甚至有老師以本書的內容作為教案。因此後來又推出續集《大家的煩惱2》 重松清曾寫作數十部以青少年或家庭為主題的社會寫實小說,像是《小刀》、《邊緣》、《畢業》等,並曾以《維他命F》(麥田出版)獲得直木賞。他的小說一向都受到社會大眾相當高的評價。

作者介紹 重松清(sigematsu‧kitosi) 1963年出生於日本岡山縣。畢業於早稻田大學教育系,於出版社工作後,成為自由作家,執筆於非小說性文章的領域,1991年以《開跑之前》一書開始涉足小說領域,出版作品有描寫受欺負的小孩與家人的短篇小說集《小刀》,描寫同學成為殺人狂的14歲少年英治平日生活的《英治》等,真實性地描寫現代孩子與家人面臨平日生活中的困境與無可取代的事物。2001年以《維他命F》(麥田出版)一書獲直木賞,另外還有《星期日的晚報》、《流星貨車》、《給孩子》、《疾走》、《畢業》等多本著作。 重松清 1963年出生於日本岡山縣。畢業於早稻田大學教育系,曾於出版社工作,而後踏入作家生涯。1999年以作品《刀》獲得第十四屆坪田讓治文學獎,並以另一部作品《邊緣》獲得第十二屆山本周五郎獎,2001年並以《維他命F》獲得第十二屆直木賞,而2010年的作品《十字架》也獲得第四十四屆的吉川英治文學獎。 除了不斷推出話題之作,身兼記者的他,亦親自參與許多報導文學與訪問實務。 其他著作包括《愛妻日記》、《流星,時光休旅車》、《退休酷斯拉》、《清子》、《疾走》、《在那天來臨前》《你的朋友》……等作品。 作者相關著作:《千年之夢:永遠的旅行者》、《十字架&千年之夢(超值收縮套書,限量贈送井上雄彥繪製插圖之精美書籤)》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login