Online Catalog > Book
Check-outs :

鍵盤參與時代來了!

  • Hit:166
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

網路並不可怕,
可怕的是我們身處其中,
卻不願正視這不可逆的變化!
 
微軟首席研究員
————達娜.博依德danah boyd————
《外交政策》雜誌「全球百大思想家」
《快速企業》雜誌譽為「科技界最具影響力女性」
《財星》稱她為「科技領域最聰明的學者」
 
揭開最貼近真相的網路使用現況,
讓你告別網路恐懼,
了解真正應該面對的課題!
在失控的「網路恐懼症」籠罩之下,我們憂慮上網讓人變笨、變壞、變懶;擔心年輕人若繼續沉溺於網路世界,恐將與現實社會脫節。
但事實是,年輕人在鍵盤前集資創業、揪團抗議、監督國會;他們利用網路的自由衝撞既有體制,參與公共生活,建立自己的社會連結網絡,也創造了更多的可能性。
黃益中|熱血公民教師、《思辨》作者華特.艾薩克森|《賈伯斯傳》、《創新者們》作者伊芙.恩斯勒|社會活動家、《陰道獨白》作者霍華德.加納|哈佛大學教授、多元智能理論創始人
★為年輕世代讚聲推薦!
「網路就像是整個社會的一面鏡子,會映照出我們所看見的事物。要是我們在鏡子裡看到不喜歡的問題,就該從社會來改善,而不是修理那面鏡子。」──電腦學家文頓・瑟夫Vint Cerf
微軟研究院首席研究員、鑽研年輕人文化的科技專家達娜.博伊德,在全美各地進行十餘年的田野調查,揭開社會上對於青少年使用社群媒體的一些重要迷思,探討其中關於身分、隱私、安全、危險和霸凌的意義。青少年原本可以利用網路蒐集資訊、進行思考,並且透過網路成為參與世界的公民,但父母和師長們過度關愛和保護反而阻礙了他們的能力。
當數位科技成為社會生活的一部分,一味地販售恐懼,無法幫助年輕世代在這個現實環境中培養創造力;對整個社會來說,散播恐懼或疏於理解複雜現實的烏托邦幻想,都將付出代價。不管是數位原住民或數位移民,都有必須學習的課題,培養必要的技能和觀點,才能應付日益複雜的網路公共空間,並且善加利用。
博伊德和青少年們讓我們看見在網路公共空間中出現了哪些新的作用力,不但家長、老師和其他與青少年相關的工作者必讀,任何人對於科技帶來的社會、文化和經貿衝擊感興趣,也一定要看。我們都不該讓沒有根據的網路恐懼症矇蔽了探索、思考和挑戰的機會。

達娜.博依德 Danah boyd1977年出生,加州大學柏克萊分校資訊學院博士。她是微軟研究院首席研究員、數據與社會研究所(Data & Society Research Institute)創辦人,同時擔任紐約大學互動電子傳播研究所(ITP)客座教授、哈佛大學法學院柏克曼網路與社會中心委任教授。她是鑽研年輕人文化的科技專家,是學者,也是社會運動家。她曾在多個非營利組織工作過,為消弭弱勢族群遭遇的暴力問題而努力,並運用自身的科技長才建立線上平台,支持世界各地的社會活動家。曾獲《外交政策》(Foreign Policy)雜誌選為「全球百大思想家」、《快速企業》(Fast Company)雜誌選為「科技界最具影響力的女性」,《財星》(Fortune)稱她是「科技領域最聰明的學者」。 譯者簡介陳重亨淡江大學國貿系畢業,曾任《財訊快報》、《經濟日報》編譯。譯作有《忍耐力:其實你比自己想的更有耐力!棉花糖實驗之父寫給每個人的意志增強計畫》、《大緊縮:人類史上最危險的觀念》、《失控的撙節》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login