Online Catalog > Book
Check-outs :

人月神話 : 軟體專案管理之道

  • Hit:271
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

有些書,對於讀者和作者就像是年金一樣,可以年年分紅。《人月神話》就是這樣一本書……年輕的軟體工程師、缺錢的研究生、懶惰的程式設計老手,常常問我哪一本電腦書是最好的。「如果我被困在一個荒島上,只能帶一本電腦書,」他們問,「應該是哪一本?」這問題很荒謬,但是他們堅持要答案。假如你真的被放逐到這樣的小島上,應該陪伴你的是《人月神話》。


                        --Ed Yourdon,軟體界知名顧問與作家



我唯一一本讀過一遍以上的計算機相關書籍,是Fred Brooks的《人月神話》,事實上我每隔幾年都會重讀其中的某些章節。一部分原因是這本書文筆很好,而且書中的忠告很有價值,即使是在這本書出版了超過25年之後。當然,現在在很多細節上,還有我們做事的方法都不一樣了,我們的工作更自動化,電腦的「馬力」也更強了,但書中依然有非常多很好的忠告。我非常推崇這本書,這是我唯一覺得你能從中體會到樂趣和思想的計算機科學書籍。

--Brian Kernighan,The C Programming Language作者



  很少有一本軟體專案管理的書,像《人月神話》這樣深具影響力而且歷久不衰,Fred Brooks以軟體工程上的實例,搭配發人深省的評論,為如何管理大型、複雜專案提供了精闢的見解。他曾經擔任過IBM System/360電腦系列,以及與之搭配的OS/360這種大型軟體系統的專案經理,書中文章即取材自他擔任這些職務的實際經驗。在這本書首次出版二十年後,作者對他當初所提出的理念做了一番回顧,並加入了新的思維與建議,獻給對這本書已經熟悉的讀者,以及第一次接觸這本書的人。


  二十週年紀念版新增的章節包括:(1)將本書初版中所主張的所有論斷整理出一個簡潔的摘要,包括了原書的主要理念:就人力配置的比例而言,大型軟體專案所面臨的是跟小型專案完全不同的管理問題,這引申出產品的概念整體性是其中的關鍵,而達成概念整體性雖然困難,但卻是可能辦到的;(2)作者對他當初所提出的這些論斷,在經過一個世代之後所做的觀察;(3)轉載他1986年發表於IEEE Computer的經典論文〈沒有銀彈〉;以及(4)他對於他1986年的論斷「十年內不會有任何銀彈」所做的回應。


  1975年出版的《人月神話》是軟體開發方面的經典之作。近三十年來,這本書能在技術日新月異的計算機領域持續受到歡迎,正是因為它不僅是技術性的書籍,還包括要開發一個大型系統所應注意的管理層面問題,這使得本書涵蓋軟體、管理的層次,而經得起考驗。如果您從事程式設計工作,或是和程式設計者共事,或負責軟體專案的管理,甚至如果您是IT產業的領導者,您都應該閱讀這本書。

譯者簡介


  錢一一,1968年生,中正理工學院電子工程碩士,目前任職於中山科學研究院,從事大型系統的軟體架構設計工作。《人月神話》是他的第一本譯作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login